Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ на 0,1% и ростом РТС на 0,1%

23 декабря 2014 года, 09:21
Рынок акций РФ открылся во вторник разнополярной динамикой цен blue chips, продолжающееся укрепление рубля на валютном рынке оказывает давление на рублевый индекс ММВБ и поддерживает рост долларового индекса РТС.

К 10:01 МСК индекс РТС составил 811,97 пункта (+0,1%), индекс ММВБ - 1435,1 пункта (-0,1%), рублевые цены на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2%.

Доллар упал до 53,36 рубля (-2,44 рубля), евро - до 65,51 рубля (-2,5 рубля), бивалютная корзина подешевела до 58,83 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,03%).

Выросли бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,02%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%).

Индексы в США накануне выросли на 0,3-0,9% (индекс S&P 500 обновил исторический максимум в 50-й раз за текущий год), во вторник в Азии отмечается смешанная динамика (падает Китай на 2,5%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), также стабильна нефть, что создает позитивный внешний фон для российских акций.

Нефть пытается подрасти во вторник, однако ее подъем пока не компенсирует падение цен 22 декабря на новых заявлениях министра нефти Саудовской Аравии об удержании доли рынка.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $60,05 за баррель (-0,1%, накануне цена упала на 2,1%), цена фьючерса на WTI - $55,52 за баррель (+0,5%).

ОПЕК не будет уменьшать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. "Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена, - цитирует интервью министра The Financial Times. - Не важно, упадет она до $20, $40, $50, $60." До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке.

При этом, по словам его коллеги из Ирака Аделя Абдулмахди, Багдад собирается увеличить добычу в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки и также продолжит защиту своей доли рынка. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти США сократились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, до 377,4 млн баррелей.

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, на мировых рынках преобладает рост в рамках так называемого "рождественского ралли". Традиционно в период перед рождественскими праздниками без особых причин участникам рынков присущи оптимистичные предновогодние настроения. Нефть Brent, снизившаяся после заявления министра нефти Саудовской Аравии о стремлении страны повысить добычу нефти, стабилизировалась чуть выше $60 за баррель, что дает слабую надежду на умеренно позитивный тренд российских индексов во вторник.

Между тем, игроки на зарубежных площадках в этот день будут находиться в ожидании важного показателя окончательного ВВП США за третий квартал 2014 года.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, настроения западных инвесторов по отношению к российскому рынку остается негативным. Западные аналитики ждут снижения международных резервов, которое пока не имеет последствий для суверенных рейтингов РФ, но никто знает, насколько затянется режим противостояния с Западом. На внутренних ресурсах, в режиме "зажатия" денежной ликвидности, фондовый рынок пока не сможет показать устойчивый рост.

Геополитическая ситуация перед новым раундом мирных переговоров с участием России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске 24 и 26 декабря улучшилась, и этим надо пользоваться. Если смотреть на политические карты более мелкого масштаба, то на них минская встреча не видна. Зато хорошо видно, что такой негативной геополитической ситуации как сейчас, не было со времен падения берлинской стены.

После того как стали известные негативные новости по банку "Траст", рост рынка приостановился. Задача правительства РФ сейчас состоит в том, чтобы риски от финансового сектора не перекинулись на реальный. Первым делом надо нормализовать работу кредитного и валютного рынка. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что для властей сейчас важно не укрепление рубля или его удешевление, а, скорее, стабилизация ситуации. В обычной ситуации это правильное заявление, но сейчас финансовая система находится в одном шаге от кризиса и нельзя вообще говорить об удешевлении рубля. Нельзя допускать такую возможность на словах. В нынешней ситуации это равнозначно лоббированию слабого рубля в угоду нефтяникам и раскачиванию финансовой лодки. По данным газеты "Коммерсантъ", правительство договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты, то есть на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около $1 млрд, что составляет порядка 25% от его оборота.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) накануне вырос в рамках технического отскока от минимумов года. Однако объемы торгов на росте постоянно снижаются, и это показывает, что текущая тенденция недолговечна. Базовое движение, по-прежнему, нисходящее, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 518
Другие новости