Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,8-3,5% на укреплении рубля

22 декабря 2014 года, 09:47
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне благоприятных внешних факторов и укреплении рубля, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,8-3,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1460,66 пункта (+0,8%), индекс РТС - 795,16 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,7%.

Доллар просел до 56,7 рубля (-1,85 рубля), бивалютная корзина подешевела до 61,98 рубля.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+3,7% и +3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+4,6%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,2-0,5%, в понедельник в Азии преобладает слабо-позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и нефть, что создает благоприятный фон для российских акций.

На прошлой неделе внешние рынки росли благодаря заявлениям Федеральной резервной системы (ФРС) США и других ЦБ мира. Федрезерв обещал инвесторам "проявить терпение" в отношении повышения процентных ставок. Центральный банк Швейцарии ввел отрицательную ставку по депозитам впервые с 70-х годов. Банк Японии в пятницу подтвердил курс на стимулирующую денежно-кредитную политику.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $62,39 за баррель (+1,6%, в пятницу цена выросла на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $57,95 за баррель (+1,4%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между не входящими в ОПЕК производителями нефти, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, рынок акций отскакивает вверх на фоне роста цен на нефть Brent выше $62 за баррель, а также на ожиданиях стабилизации и укрепления российского рубля на валютном рынке. На встрече с бизнесменами в пятницу, 19 декабря, президент РФ Владимир Путин предложил экспортерам согласовывать продажу валютной выручки с ЦБ РФ. Позитивный момент заключается в том, что данная мера в какой-то степени развеяла опасения инвесторов о возможном принуждении экспортеров к продаже валютной выручки для стабилизации ситуации на валютном рынке в обязательном порядке на законодательном уровне.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сценарий роста индекса ММВБ в район 1520 пунктов в конце года остается актуальным, но за здоровье фондового рынка в первой половине 2015 года есть опасения. К концу года курс рубля стал политическим вопросом, а здоровье фондовых индексов власти почти не интересует. Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых и зажал денежную ликвидность, а чтобы ее восполнить, банки вынуждены были продавать акции.

В пятницу глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ждет укрепления рубля в начале 2015 года. На сценарий укрепления рубля указывают некоторые макроэкономические индикаторы, крупных внешних выплат нет. Сейчас власти поговорили по душам с нефтяниками, и они перестали придерживать валютную выручку, но есть и другие факторы, которые остановят рублевую панику. Внешнего долга у страны практически нет, накопленных ЗВР хватит при нынешних нефтяных ценах на два года (даже больше). Прогноз о том, что цены на нефть перестанут снижаться после того, как достигнут зоны поддержки $58,5-60 за баррель Brent, пока сбывается. В Белоруссии власти ввели налог на покупку валюты, а в России ситуацию с рублем можно стабилизировать и без этой "драконовской" меры.

Что касается инвестиций в акции с прицелом на полгода, то А.Верников настроен пессимистично - покупать акции надо на срок три года или больше. В начале года вероятны корпоративные дефолты по облигациям, весной может обостриться ситуация в Украине. Дефолт Украины тоже весьма вероятен. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на прошлой неделе понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте. Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) сейчас меньше долгов, которые необходимо выплатить в следующем году, и быстро нарастить их в ситуации экономической разрухи невозможно. Дефолт Украины приведет к тому, что инвесторы будут относиться к вложениям в активы развивающихся стран с еще большей осторожностью. Вероятно, спекулянтам в первой половине следующего года будет жить хорошо - волатильность фондовых рынков будет высокой, а среднесрочные инвесторы будут по-прежнему страдать. Сейчас цены на нефть находятся на отметке, на которой неэффективные производители сворачивают свою деятельность. Уход неэффективного производителя приведет к большим колебаниям нефтяных цен, а российский фондовый рынок - это его производная, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 479
Другие новости