Компании

все компании

Парламентский комитет требует от Минфина переписать проект налоговых поправок

18 декабря 2014 года, 08:55
Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики раскритиковал проект изменений в Налоговый кодекс (НК), который подготовили в Министерстве финансов. Накануне депутаты направили в Минфин 43 замечания к документу, сообщил вчера председатель комитета Роман Насиров («Блок Петра Порошенко»). Причем вопросы возникли почти ко всем пунктам реформы, начиная от намерения ввести налог на всю жилую недвижимость, заканчивая прогрессивной шкалой налогообложения доходов физлиц.

Вчера на заседании профильного комитета ни один из депутатов не высказался в поддержку пакета налоговых инициатив Минфина. Критика свелась к тому, что проект поправок в НК не согласуется с нормами, которые были заложены в коалиционном соглашении. Услышать мнение министерства возможности не было, так как никто из его представителей на заседание не пришел. Правда, Государственная фискальная служба командировала на встречу с народными депутатами директора департамента методологической работы по вопросам налогообложения Нелю Привалову, которой, впрочем, во время обсуждения проекта слова так и не дали.

Предложение правительства сократить количество налогов с 22 до 9 — не что иное, как декларация, не имеющая экономического обоснования, говорит член налогового комитета Александр Долженков («Оппозиционный блок»). По его мнению, в проекте изменений нет более важных вещей, например, как возможность учитывать переплаченные суммы НДС в счет оплаты других налогов. В предложенном Минфином проекте, как отметил Долженков, необходимо исключить как таковой институт авансовых взносов с налога на прибыль. «Ведь это рудимент предыдущей налоговой системы. К тому же такого нет ни в одной налоговой системе в мире», — подчеркнул народный депутат.

    43 замечания нашлось у депутатов налогового комитета к проекту изменений в Налоговый кодекс

По замыслу правительства, те, кто получают больше, должны и платить больше. Но, как считают парламентарии, высокие ставки подоходного налога для граждан, получающих более 10 минимальных зарплат, не приведут к существенным поступлениям в госбюджет. При этом будет создано давление на тех, кто платит и получает высокую официальную зарплату. «Такие зарплаты — это 5 % от фонда отплаты труда, который достигает 400 млрд грн. Значит, 20 млрд грн составляет зарплата, которая более 10 минимальных», — подсчитал Долженков.

В предложениях Минфина комитет нашел много «лишнего». В частности, следует исключить из документа положения с формулировками о внесудебном взыскании, полагает замглавы налогового комитета Николай Фролов (БПП). «Любая дискуссия между налогоплательщиком и фискальным органом должна происходить в суде. Внесудебное взыскание приведет к новому витку коррупции», — убежден нардеп.

Вопросы также возникли к инициативе Минфина не относить на затраты расходы, которые компании платят за товары или услуги предпринимателям, работающим на едином налоге. «Если единоналожнику кто‑то заплатил, то его приравнивают к офшорам, и в таком случае расходы того, кто заплатил единоналожнику, увеличатся на 30 % от суммы этих затрат. Это ставит крест на всех прочих улучшениях для единого налога. Если это расплата за снижение налоговых ставок, то лучше их не снижать», — уверен Александр Кирш («Народный фронт»).

Еще один камень преткновения между фискалами и профильным комитетом — введение системы электронного администрирования НДС, которая должна заработать с января. Вчера на комитете было принято решение рекомендовать парламенту принять за основу и в целом законопроект, которым эта система отменяется. Тогда как в Минфине, пытаясь найти компромисс с бизнесом и парламентской коалицией, ранее согласились отсрочить введение системы до апреля.

В министерстве готовятся уже в пятницу представить в Раду проект изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, сообщил вчера замминистра финансов Игорь Уманский. Правда, не уточнил, будут ли в этих проектах учтены замечания депутатов. В любом случае согласовать проект поправок осталось не так много времени. Ведь именно на основании этих документов Кабмин должен предложить парламенту проект госбюджета на 2015 г.



По материалам: Капитал





Просмотров: 734
Другие новости