Компании

все компании

Европейские индексы упали в понедельник, годовая динамика стала отрицательной

15 декабря 2014 года, 19:52
Европейские фондовые индексы упали в понедельник и оказались в минусе с начала года на слабых данных о промактивности в США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 2,2%, до 323,29 пункта. Таком образом, индикатор, до этого находившийся в плюсе, перешел в отрицательную зону - с начала текущего года индикатор потерял 1,5%.

Британский индекс FTSE 100 завершил сессию снижением на 1,87%, французский CAC 40 - на 2,52%, германский DAX - на 2,72%.

Единственным индексом из 18 стран Западной Европы, завершившим торги в плюсе, стал греческий ASE, на прошлой неделе потерявший 20%.

В понедельник стало известно, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в декабре неожиданно упал до минус 3,6 с 10,16 пункта при прогнозах повышения до 12,4 пункта.

"Неожиданно низкий показатель промактивности может ограничить рост рынков акций, - сказал управляющий директор KCG Europe Ltd. Йоан Смит. - Эти данные могут задать тон промпроизводству в текущем месяце, особенно с учетом всеобщей обеспокоенности замедлением мировой экономики".

Тем временем в прошлом месяце объем американского подскочил на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, рекордными темпами с мая 2010 года. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали его увеличения на 0,7%.

Объем выработки предприятий коммунального сектора в ноябре вырос на 5,1%, максимально с февраля 2007 года, тогда как производство потребительских товаров в ноябре увеличилось на 2,5%, продемонстрировав лучшую динамику с 1998 года.

Бумаги нефтяных компаний подешевели, поскольку нефть, дорожавшая в начале дня, снова начала снижаться. Курс бумаг Total SA опустился на 2,8%, BP Plc - на 3,2%, Shell - на 2,3%.

Подындекс горнодобывающих компаний Европы опустился восьмую сессию подряд и обновил минимум с июля 2013 года. Акции BHP Billiton подешевели на 3,7%, Rio Tinto - на 2,5%.

Капитализация CGG SA рухнула на 29%. Французская нефтесервисная группа Technip SA, европейский лидер в своем секторе, отказалась от покупки CGG, специализирующейся на сейсморазведке нефтегазовых месторождений. Акции Technip подорожали на 1%.

Котировки ценных бумаг Danske Bank A/S, ведущего банка Дании, упали на 2,9%, так как финкомпания планирует списать $1,5 млрд гудвилла по итогам переговоров с регулятором финансового сектора.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587
Другие новости