Компании

все компании

ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне 0,05%, как и ожидалось

4 декабря 2014 года, 15:29
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Решения банка в целом совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Raiffeisen Zentralbank ожидал повышения ставки по маржинальным кредитам до 0,35%.

Все три процентные ставки ЕЦБ были снижены в сентябре на 10 базисных пунктов.

Евро продолжает расти в парах с долларом, иеной и другими валютами, европейские фондовые индексы изменяются слабо и разнонаправленно.

Теперь инвесторы ждут традиционного выступления председателя ЦБ еврозоны Марио Драги на пресс-конференции, которая начнется в 16:30 МСК. Впервые мероприятие пройдет в новом здании ЕЦБ на востоке Франкфурта.

Ряд экономистов прогнозирует, что ЕЦБ может уже в декабре расширить стимулирующую программу выкупа активов. На такой шаг руководство банка может пойти в свете неблагоприятных статданных по европейской экономике.

В частности, инфляция в еврозоне в ноябре составила всего 0,3%, повторив сентябрьский показатель, ставший минимальным за 5 лет. Рост потребительских цен в Европе дополнительно сдерживается обвалом нефтяных котировок до многолетнего минимума.

Кроме того, индекс менеджеров закупок (PMI) промышленного сектора в 18 странах валютного блока в прошлом месяце опустился до самой низкой отметки с июня 2013 года и оказался хуже прогнозов.

Половина опрошенных Bloomberg экспертов выразили мнение, что если расширение программы покупки активов состоится, оно будет включать в себя приобретение гособлигаций европейских стран. Резко против такой меры выступает Германия, представленная в руководстве ЕЦБ главой Бундесбанка Йенсом Вайдманом.

Аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS AG называют наиболее вероятной датой начала покупки гособлигаций начало марта следующего года. По их прогнозам, такой шаг поспособствует падению курса евро к доллару до минимума с 2003 года и снижению доходности 10-летних облигаций Германии до 0,5% к концу 2015 года.

Центробанк еврозоны уже начал приобретать обеспеченные активами долговые обязательства (ABS) у европейских банков. По мнению аналитиков крупнейших банков мира, стимулирование ЕЦБ приведет к существенному росту объемов выпуска таких бумаг - с менее 80 млрд евро, ожидающихся в 2014 году, до 90-115 млрд евро в 2015 году. Впрочем, несмотря на такую динамику, показатель все равно будет в разы меньше, чем в рекордном 2006 году, когда европейские банки продали ABS на сумму 524 млрд евро.

Другим вариантом может стать решение начать приобретать корпоративные облигации европейских компаний. Старший экономист Berenberg Кристиан Шульц считает, что шансы на это составляют около 40%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 625
Другие новости