Компании

все компании

Мария Барабаш: Иностранные инвесторы и Украина - взгляд со стороны

3 декабря 2014 года, 15:56
Управляющий партнер инвестиционной компании «A7 CAPITAL» Мария Барабаш рассказала InVenture, что иностранные инвесторы видят в Украине сейчас и чего они ожидают от нашей страны в будущем

Мария Барабаш, Управляющий партнер инвестиционной компании «A7 CAPITAL», член UVCA и руководитель комитета Ассоциации "Invest in Ukraine", организатор Международного инвестиционного форума «Invest in Ukraine», который состоялся в Нью-Йорке 12 ноября 2014 г.

1. Как американские инвесторы восприняли проведение инвестиционного форума с учетом непростой ситуации в Украине?

 Несмотря на очень тяжелую ситуацию в Украине, американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной и позитивно восприняли проведение форума. В ходе конференции участники обсудили политические и экономические вопросы реформирования наиболее перспективных отраслей экономики, законодательные изменения, антикризисные меры улучшения инвестиционного климата Украины, пути привлечения инвестиций, положительные и отрицательные нюансы сотрудничества с украинским бизнесом и другие актуальные вопросы американо-украинских торговых отношений.

 

2. Кто из институциональных инвесторов США сегодня рассматривает возможность инвестирования в экономику Украины?

Среди инвесторов, которые проявили заинтересованность к проведению форума, были J.P.Morgan, Barclays, Nomura, Lazard Asset Management и многие другие.

 

3. Какие отрасли в Украине сегодня являются наиболее актуальными для инвестирования со стороны западных инвесторов?

Большинство западных инвесторов интересуют сельское хозяйство, IТ-сектор, рынок потребительских товаров, а также в 2014 году большой интерес начала вызывать отрасль энергетики, в частности, из-за курса валюты, газового вопроса и ситуации на востоке Украины.

 

4. Какие сферы деятельности сегодня нуждаются в финансировании, однако их все же обходят стороной иностранные инвесторы? По каким причинам эти отрасли менее привлекательны для них?

Наиболее нуждаются в финансировании – финансовый сектор и банковская система. Но, к сожалению, последние банковские «фиаско» среди иностранных банков, покинувших Украину с миллиардными убытками, оставляет на этом рынке лишь иностранные государственные банки. Подтверждением этого также является закрытие украинского представительства немецкого Landesbank с января 2015 года. Однако, мы ожидаем, что с усилением санкций против России представительства иностранных коммерческих и инвестиционных банков все же устремят свой взор на украинский рынок и перенесут свои восточно-европейские офисы из Москвы в Киев.

 

5. Насколько критична в контексте новых инвестиционных вложений для американских инвесторов текущая ситуация на Востоке страны?

Данная текущая ситуация на Востоке страны сдерживает некоторых инвесторов, однако, для других – это самое лучшее время для вложений и открытия новых рынков. Особенно это касается инвесторов в проблемные активы.

 

6. Насколько прошедшие парламентские выборы повлияют на восстановление инвестиционного климата в Украине?

Для улучшения инвестиционного климата потребуется некоторое время, приблизительно от 3 до 5 лет. Но некоторые радикальные изменения можно сделать уже сейчас. Я имею в виду реформирование Нацагенства по инвестициям и управлению нацпроектами.

 

7. Почувствовали ли какие-либо улучшения в украинском бизнес-климате иностранные инвесторы за последний год (с момента революции)?

Да, мы это видим по все возрастающему количествузапросов от инвесторов ипо количеству визитов в Украину их представителей, которое несравнимо с аналогичным периодом год и даже два года назад.

 

8. Что иностранные инвесторы сегодня ожидают от Украины с точки зрения возобновления потоков инвестирования?

Согласно данным недавно созданной Ассоциации международных инвесторов Украины (UVCA), в которой я являюсь руководителем комитета «Invest in Ukraine», инвесторам в первую очередь необходимы:

1. Вера в долгосрочные перспективы страны.

2. Работающая судебная система.

3. Поддержка или как минимум невмешательство государства.

4. Минимизация коррупции.

 

9. Куда бы Вы, как эксперт, рекомендовали инвестировать иностранным инвесторам сегодня и почему?

Сектор альтернативной энергетики – у нас в стране самый высокий зеленый тариф в Европе. И хотя мы ожидаем его снижение в ближайшее время, но все равно при запланированном также снижении локальной составляющей производства показатель возврата инвестиций останется на прежнем уровне.

-

По материалам: Inventure





Просмотров: 1230
Другие новости