Компании

все компании

Фондовые индексы США упали в понедельник на статданных о деловой активности в мире

2 декабря 2014 года, 09:09
Американские фондовые индексы упали в понедельник на фоне статданных о деловой активности в Китае, еврозоне и США, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) уменьшился в ноябре 2014 года до 58,7 пункта с 59 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали более существенное снижение индекса - до 58 пунктов.

Официальное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая составило 50,3 пункта, став минимальным за 8 месяцев, против 50,8 пункта в октябре, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя лишь до 50,5 пункта.

В понедельник также опубликовано окончательное значение PMI в перерабатывающей промышленности страны, рассчитываемого HSBC и Markit Economics. В ноябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50 пунктов, которая является самой низкой за полгода, против 50,4 пункта месяцем ранее.

"Китайские данные заставляют инвесторов задуматься о перспективах роста мировой экономики", - сказал инвестиционный директор McQueen, Ball & Associates Билл Шульц.

PMI промышленного сектора в 18 странах еврозоны в ноябре опустился до отметки 50,1 пункта, которая является минимальной с июня 2013 года, с 50,6 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительные данные указывали на снижение показателя до 50,4 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения оценки.

Значения PMI выше 50 пунктов свидетельствуют о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

Вместе с тем, по данным Национальной федерации ритейлеров в США, выручка розничных сетей за 4 праздничных дня, когда американцы отмечали День благодарения, упала на 11% по сравнению с прошлым годом.

Индекс Nasdaq сократился в понедельник больше прочих на фоне резкого обвала акций Apple: через 20 минут после начала сессии бумаги Apple за 60 секунд подешевели на максимальные за 10 месяцев 5%. Apple затем отыграла почти половину потерянного также в сжатые сроки и после ряда колебаний завершила сессию снижением на 3,3%.

Котировки киностудии Lions Gate увеличились на 3% после того, как Ван Цзяньлинь, глава правления китайской Dalian Wanda Group Co., контролирующей вторую по величине сеть кинотеатров в США, подтвердил, что его компания заинтересована в приобретении контроля над этой компанией. Последний блокбастер студии, фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I", за минувшие выходные собрал в американском прокате почти $57 млн.

Рыночная стоимость производителя сухих завтраков Kellogg снизилась на 0,2%. Компания достигла договоренности о приобретении доли египетской кондитерской компании Bisco Misr.

Бумаги производителя полупроводников ON Semiconductors подорожали на 4,8% после того, как фирма сообщила о намерении выкупить собственные акции на сумму $1 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average 2 декабря снизился на 51,44 пункта (0,29%) и составил 17776,80 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 14,12 пункта (0,68%) - до 2053,44 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 64,28 пункта (1,34%) и составил 4727,35 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609
Другие новости