Компании

все компании

Фондовые индексы США колеблются в начале торгов, дорожают акции авиакомпаний

28 ноября 2014 года, 17:06
Американские фондовые индексы движутся разнонаправленно в начале торгов в пятницу, акции компаний энергетического сектора падают вслед за котировками нефти, тогда как бумаги авиакомпаний растут в цене из-за дешевеющего топлива, сообщает агентство Bloomberg.

В среду основные индексы в очередной раз обновили рекордные значения и завершают в плюсе второй месяц подряд. В четверг торги акциями в США не проводились в связи с празднованием Дня благодарения, а в пятницу торги завершатся в 21:00 мск.

В четверг Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поставляющая около трети всей нефти на мировом рынке, оставила целевой объем добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. В результате падение котировок эталонных марок Brent и WTI превысило 30% с начала года. WTI за день электронных торгов потеряла 5,8%, продемонстрировав самое резкое снижение за три года.

"Основным фактором на фондовом рынке является падение цен на нефть, - сказал глава отдела акций в Hargreaves Lansdown Ричард Хантер. - Это окажет давление на бумаги нефтяных корпораций, но станет большим плюсом для потребителей, и в особенности для авиакомпаний, ввиду снижения стоимости топлива".

Акции Exxon Mobil и Chevron подешевели на 5% и 3,8% соответственно. Капитализация лидера на рынке нефтесервисных услуг Schlumberger упала на 9,3%, ее основного конкурента Halliburton - на 9,8%.

Тем временем бумаги American Airlines, крупнейшей авиакомпании в мире, подорожали на 7,5%. Рыночная стоимость Delta Air выросла на 5,8%, Southwest Airlines - на 6,9%.

Кроме того, позитивную динамику демонстрируют котировки компаний, связанных с сектором розничной торговли, так как ранее Национальная федерация ритейлеров США спрогнозировала рост розничных продаж в стране в ноябре и декабре на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прогноз стал лучшим с 2011 года.

Курс акций ритейлера одежды J.C. Penney вырос на 3,5%, службы доставки UPS - на 3,1%, онлайн-ритейлера Amazon.com - на 1,7%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:54 мск 28 ноября вырос на 34,01 пункта (0,19%) и составил 17861,76 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,82 пункта (0,14%) - до 2070,01 пункта.

Nasdaq Composite повысился на 7,91 пункта (0,17%) и составил 4795,22 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 734
Другие новости