Компании

все компании

Оценка роста ВВП США в III квартале неожиданно улучшена до 3,9%

25 ноября 2014 года, 16:40
Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП в третьем квартале 2014 года с 3,5% до 3,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют обнародованные во вторник пересмотренные данные.

Вместе с тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения до 3,3%, прогнозы варьировались от 2,8% до 3,8%, то есть обнародованные данные были оптимистичнее самой высокой экспертной оценки.

Во II квартале текущего года американский ВВП поднялся на 4,6%, показав максимальный рост с четвертого квартала 2012 года. Рост ВВП за шесть месяцев - апрель-сентябрь 2014 года - оказался лучшим более чем за десять лет - со II полугодия 2003 года.

"США явно вновь подтвердили свои позиции в качестве ведущей экономики мира. Я преисполнен оптимизма, поскольку считаю, что дела в экономике идут хорошо и эта ситуация сохранится", - заявил главный экономист Jefferies LLC в Нью-Йорк Уорд Маккарти.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, выросли в третьем квартале на 2,2%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 1,8%, а эксперты прогнозировали пересмотр до 1,9%. Их повышение, в частности, объясняется максимальным за несколько лет увеличением расходов на товары длительного пользования - на 8,7%.

Потребительский сектор добавил 1,5 процентного пункта (п.п.) к росту американского ВВП в минувшем квартале.

Вместе с тем ноябрьский доклад Минторга содержал пересмотр данных о росте доходов американцев во втором квартале: повышение зарплат оказалось почти вдвое слабее, чем предполагалось, - $51,9 млрд, а не $102,5 млрд. Предварительные данные за III квартал свидетельствуют о повышении этих доходов на $66 млрд.

Корпоративные расходы увеличились в июле-сентябре на 6,2%, а не на 4,7% в предыдущем обзоре о динамике ВВП. Пересмотр отражает повысившуюся оценку вложений в новое оборудование на фоне улучшения доходов компаний (с 7,2% до 10,7%). Между тем товарные запасы ухудшили подъем ВВП меньше, чем сообщалось, - на 0,1 п.п., а не на 0,6 п.п.

Инвестиции в здания и сооружения подскочили на 9,7%, а не на 5,3%, как сообщалось ранее, рост закупок оборудования пересмотрен с 7% до 10,7%.

В пересмотренных данных о ВВП содержится первая оценка корпоративных финансовых результатов в США: доналоговая прибыль в III квартале увеличилась на 2,1% после скачка на 8,4% кварталом ранее.

Государственные расходы увеличились на 4,2%, а не на 4,6%, как было объявлено в октябре. Вместе с тем их повышение осталось самым значительным с апреля-июня 2009 года.

Положительное влияние внешней торговли на ВВП оказалось менее значительным, чем предполагалось: нетто-экспорт добавил к росту меньше 0,8 п.п., а не 1,3 п.п.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в третьем квартале повысился на 1,4% после подъема на 2% в предыдущие три месяца, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами рынка.

Согласно обнародованному во вторник прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика США (реальный ВВП) вырастет на 2,2% в 2014 году, 3,1% в 2015 году и 3% в 2016 году.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ввп, США



Просмотров: 626
Другие новости