Компании

все компании

Доллар дорожает на превзошедших прогнозы данных о ВВП США

25 ноября 2014 года, 16:38
Доллара США поднимается во вторник в паре с евро на превзошедших прогнозы данных о ВВП США, иена дорожает относительно всех 16 основных мировых валют, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к доллару США опустился к 16:35 мск до $1,2411 по сравнению с $1,2442 на закрытие предыдущей сессии.

Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП в третьем квартале 2014 года с 3,5% до 3,9% в пересчете на годовые темпы, тогда как рынок в среднем ждал пересмотра со снижением до 3,3%. Подъем американского ВВП за шесть месяцев - апрель-сентябрь 2014 года - оказался лучшим более чем за 10 лет - со II полугодия 2003 года.

Между тем оценка роста ВВП Германии в третьем квартале 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом подтверждена на уровне 0,1%, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Подъем экономики ФРГ в июле-сентябре составил 1,2% относительно аналогичного периода 2013 года.

Динамика обоих показателей совпала как с предварительными данными, так и с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Сдерживающим для рынка фактором стали заявления главы Бундесбанка Йенса Вайдмана о наличии правовых проблем для выкупа Европейским центральным банком (ЕЦБ) облигаций государств региона.

Иена дорожает относительно американской валюты на опасениях, что недавнее падение курса до минимального уровня с августа 2007 года было чрезмерным. Ее стоимость поднялась до 118,18 иены со 118,27 иены накануне.

Евро относительно японской валюты снизился в ходе торгов во вторник до 146,66 иены против 147,16 иены накануне.

Глава Банка Японии Харухико Курода, выступая перед представителями бизнеса в Нагое во вторник, заявил, что инфляция в стране может достичь целевого показателя в 2% в следующем финансовом году, который начнется в апреле 2015 года, или около того.

Он отметил, что Центробанк продолжит принимать меры для стимулирования инфляции. Банк Японии при необходимости будет корректировать свою беспрецедентную стимулирующую политику для достижения целевого показателя инфляции, заявил Х.Курода.

Во вторник японский ЦБ также опубликовал протокол заседания, прошедшего 31 октября, в ходе которого было принято решение о расширении программы покупки активов.

Тогда Банк Японии заявил, что намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен.

Согласно протоколу, один из руководителей японского ЦБ выразил опасения, что дальнейшее ослабление иены приведет к "негативным последствиям" для малых компаний.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 753
Другие новости