Компании

все компании

Прогнозы инвесторов на 2015г предполагают слабый подъем рынка акций США - в среднем на 5%

24 ноября 2014 года, 13:48
Инвесторы начинают публиковать прогнозы для рынка акций США на 2015 год, и большинство прогнозов предполагает лишь слабый подъем фондовых индексов в следующем году - на 5% и менее, пишет газета The Wall Street Journal.

Для сравнения: фондовый индекс Standard & Poor's 500 в этом году вырос уже на 11,6%. В среднем этот индикатор прибавляет порядка 7% в год.

Скептицизм инвесторов в отношении американского рынка акций можно считать хорошим сигналом, поскольку он говорит об отсутствии избыточного оптимизма, поднявшего рынки до неприемлемых уровней и спровоцировавшего их коллапс в 2000 и 2008 годах, отмечают эксперты.

"Если ожидания инвесторов разумны, они не станут ставить невыполнимых целей", - говорит главный инвестиционный директор Bernstein Global Wealth Management в Нью-Йорке Сет Мастерс.

С.Мастерс ожидает сохранения "бычьего" тренда на рынке акций США на фоне высоких показателей маржи прибыли компаний и благоприятный экономический фон.

По его оценкам, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average поднимется до 20000 пунктов в 2018 году (17810,06 пункта на закрытие рынка в пятницу). Тем не менее, прогноз эксперта на 2015 год предполагает рост американского рынка акций лишь на 5%.

Причиной для осторожных прогнозов является тот факт, что фондовые индексы США выросли втрое с 2009 года. Отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет S&P 500, к их прибылям за последние 12 месяцев (индекс P/E) в настоящее время составляет 17-19 при среднем уровне в 15-16 за долгосрочный период.

Многие эксперты полагают, что значение индекса P/E выше среднего оправдано исключительно низкими процентными ставками и инфляцией в США, однако потенциал дальнейшего подъема индикатора ограничен. Аналитики отмечают, что темпы роста рынка акций должны соответствовать темпам увеличения прибылей для сохранения стабильного отношения P/E.

К настоящему времени эксперты лишь четырех банков Уолл-стрит выпустили официальные прогнозы для рынка акций на 2015 год, отмечают в Birinyi Associates. Эти прогнозы в среднем предполагают подъем фондового индекса S&P 500 на 4,8% с уровня 21 ноября (2063,5 пункта) до конца следующего года.

По словам аналитика Birinyi Джеффри Рубина, прогнозы экспертов на 2014 год в среднем предполагали рост индекса на 5,8%.

Среди других факторов, заставляющих инвесторов занимать осторожную позицию, - ожидаемое повышение базовой процентной ставки Федрезервом в следующем году, а также слабый экономический подъем в Европе, Китае и Японии.

Главный экономист Goldman Sachs по рынкам США Дэвид Костин ожидает, что S&P завершит следующий год на уровне 2100 пункта, что лишь на 1,8% выше значения на закрытие рынка в пятницу.

По его мнению, инвесторам будет сложно приспособиться к подъему ставки американским ЦБ. В последние три раза, когда ФРС начинала цикл повышений ставки - в 1994, 1999 и 2004 годах, фондовые индексы демонстрировали падение в среднем на 4% в течение трех месяцев после начала подъема, а затем отмечался их умеренный рост.

В этот раз ФРС будет поднимать ставку с близкого к нулю уровня, поэтому она еще долго будет оставаться очень низкой. Однако, с учетом высокой зависимости инвесторов от исключительно низких ставок и поддержки Федрезерва, трудно предугадать, как рынки отреагируют на повышение ставки, отмечает Д.Костин.

Эксперт ожидает, что S&P 500 увеличится до 2150 пунктов к середине следующего года, после чего отступит назад.

Он также отмечает наличие большого числа факторов, способных повлиять на рынок. Помимо процентных ставок, это динамика цен на нефть, действия американских и иностранных властей, а также показатели маржи прибылей компаний и программы выкупа акций.

"Множество моделей говорит о том, что сейчас фондовый рынок США находится около справедливой стоимости, - заявил Д.Костин. - Я бы очень хорошо подумал, прежде чем корректировать прогнозы".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 682
Другие новости