Компании

все компании

Евро дешевеет на заявлениях Драги о расширении стимулов

21 ноября 2014 года, 16:28
Евро дешевеет на заявлениях Драги о расширении стимулов Евро в ходе торгов в пятницу падает к иене самыми быстрыми темпами за 11 недель и резко дешевеет к доллару после заявлений председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о возможном расширении стимулирующих программ, сообщает агентство Bloomberg.

Среди наиболее активно торгуемых валют мира понижательную динамику в паре с евро демонстрирует только швейцарский франк: инвесторы считают, что ЦБ Швейцарии проводит интервенции на валютном рынке, чтобы защитить установленный верхний предел курса в 1,20 франка за евро.

Австралийский и новозеландский доллары дорожают после первого снижения процентных ставок в Китае за два года.

Иена укрепляет позиции к большинству мировых валют впервые за семь сессий на заявлениях министра финансов Японии Таро Асо.

Курс евро к доллару США опустился к 16:55 МСК в пятницу до $1,2416 по сравнению с $1,2539 на закрытие североамериканского рынка в четверг.

М.Драги заявил в ходе конференции во Франкфурте в пятницу, что ЕЦБ необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне и для достижения этой цели Центробанк готов при необходимости изменить состав выкупаемых активов, скорректировать объем и темпы реализации программы.

Народный банк КНР 21 ноября объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с июня 2012 года, чтобы поддержать экономику страны. Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта - с 6% до 5,6%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - с 3% до 2,75%.

Стоимость иены относительно доллара выросла до 117,86 иены против 118,21 иены накануне. В ходе торгов в четверг курс американской валюты в паре с иеной поднимался до 118,98 иены - максимума с августа 2007 года. За последние пять недель иена подешевела к доллару более чем на 9%, что стало самым резким падением японской валюты за сопоставимый период с 1995 года.

Курс евро к иене опустился в ходе торгов до 146,31 иены против 148,22 иены накануне.

"За последнюю неделю курс иены к доллару упал слишком сильно, это очевидно, - сказал Т.Асо. - Рынок самостоятельно определяет курс валют, и мы не вмешиваемся в этот вопрос. Однако внезапные колебания в ту или иную сторону мы не приветствуем".

Кроме того, в пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально распустил нижнюю палату японского парламента и назначил проведение досрочных выборов на 14 декабря. Большинство экспертов уверены в том, что партия премьера выиграет выборы, что позволит властям продолжить стимулирующую политику.

С начала недели доллар подорожал на 0,9% к евро и на 1,4% к иене, тогда как евро в паре японской нацвалютой прибавил 0,4%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 854
Другие новости