Компании

все компании

Рынок акций РФ утром подрос по индексу ММВБ за счет ослабления рубля, внешний фон негативный

17 ноября 2014 года, 11:11
Рынок акций РФ утром в понедельник подрос по индексу ММВБ за счет ослабления рубля, хотя внешние рынки снижаются вслед за Японией, где была зафиксирована рецессия в экономике.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1504,89 пункта (+0,3%), индекс РТС - 999,24 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар к этому часу вырос до 47,37 рубля (+20 копеек), бивалютная корзина подорожала до 52,77 рубля (+11 копеек).

Подорожали акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,1%).

Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%) и продолжилось снижение акций АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,1%) после того, как в прошлую пятницу Басманный суд Москвы продлил домашний арест главе АФК Владимиру Евтушенкову до 16 марта 2015 года.

Индексы в США в минувшую пятницу показали смешанную динамику в пределах 0,2%, в понедельник снизилась Азия во главе с Японией (Nikkei 225 упал на 3%), проседают Европа (индексы FTSE, S&P350, DAX теряют 0,3-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,3%), также дешевеет нефть, что создает негативный внешний фон для российских акций.

Японская экономика неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд. Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,2% (падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике).

На прошлой неделе появилась информация о возможности проведения в Японии досрочных парламентских выборов и отсрочке подъема налога на потребление.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 11:10 МСК составила $78,38 за баррель (-1,3% и +2,5% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $74,97 за баррель (-1,1% и +2,2% в пятницу).

Внимание нефтяного рынка по-прежнему направлено на государства ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры.

Так, согласно данным иранского новостного агентства Shana, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане на этой неделе посетит Объединенные Арабские Эмираты.

По оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в первом квартале 2015 года сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала - до 92,6 млн баррелей в сутки.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, давление на российский рынок оказывают снижение нефти (фьючерсы на Brent вновь торгуются ниже $79 за баррель) и неожиданно слабые данные по японской экономике (ВВП Японии сократился в III квартале, хотя ожидалось повышение). В течение дня ожидается обсуждение представителями стран ЕС пакета санкций в отношении российских компаний - итоги обсуждения могут повлиять на ход торгов. Кроме того, в США в 17:15 МСК выйдут данные по промпроизводству. На валютном рынке остается в силе тенденция к ослаблению рубля по отношению к доллару США, но данные технического анализа не исключают возможности краткосрочной консолидации по паре доллар-рубль.

По оценке аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в понедельник на европейских площадках в первой половине торгов могут возобновиться умеренно пессимистичные настроения, обусловленные продолжением снижения ВВП Японии в III квартале 2014 года. Игроки сейчас опасаются любых негативных движений в экономике в связи с замедлением темпов роста ВВП еврозоны и Китая.

На российском рынке после подъема индекса ММВБ выше 1500 пунктов вероятно его топтание на месте в ожидании итогов встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе, где будет рассматриваться вопрос введения новых санкций против России из-за украинского конфликта. Впрочем, ужесточения экономических санкций в отношении РФ не планируется.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, японская статистика напоминает о хрупкости экономического роста в мире.

Повышение налога с продаж в Японии весной этого года спровоцировало спад в экономике, при этом решение проблемы низкой инфляции не факт, что было найдено. В такой ситуации кабинет С.Абэ рискует не получить вотум доверия на внеочередных парламентских выборах, о проведении которых может быть объявлено на текущей неделе.

С понедельника заработал "мост" между Шанхайской и Гонконгской фондовыми биржами, благодаря которому внутренний рынок акций КНР приоткрылся для иностранных инвесторов. Дневная квота для покупок в Шанхае (300 млрд юаней) была полностью выбрана за час до закрытия торгов, что лишь подчеркивает привлекательность инфраструктурных изменений для инвесторов. Вероятно, дополнительный приток капитала извне поддержит начавшееся летом ралли китайского рынка акций, несмотря на имеющееся замедление темпов роста национальной экономики.

Для российского рынка важным событием представляется проведение валютного депозитного аукциона федерального Казначейства. По большому счету, это запуск второго инструмента, предложенного властями для сдерживания спекулятивных атак на рубль и насыщения спроса на валюту у участников торгов. Банкам предлагается разместить на срок 28 дней на депозитах до $3 млрд под 1,7% годовых. Ставка чуть выше той, по которой ЦБ проводит валютное репо (Libor+150 базовых пунктов = 1,65% годовых на 1 месяц). Однако, в отличие от репо, здесь не требуется наличие залога, что повышает привлекательность данного инструмента для банков.

Как отмечает эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник, итоги саммита G20 не поддержат фондовые рынки.

Прошедший в выходные в австралийском Брисбене саммит "большой двадцатки" не принес инвесторам каких-либо новых позитивных новостей. Главы стран обсудили главные мировые проблемы - глобальное потепление, лихорадку Эбола и падение темпов роста мировой экономики. Ситуация на Украине также была в центре внимания, но каких-либо прорывных шагов и договоренностей для ее решения достигнуто не было.

В понедельник представители ЕС вновь обсудят введение новых санкций против России, однако носить они будут точечный и частный характер и не будут затрагивать отдельные секторы российской экономики.

Азия снижается после выхода провальных данных по экономике Японии, что вызвало падение фьючерсов на основные американские индексы и нефть.

Российский рубль может получить поддержку, несмотря на падение нефтяных котировок - с начала текущей недели Банком России будет запущен механизм валютного репо сроком на 12 месяцев, который снизит повышенный спрос на иностранную валюту.

С технической точки зрения российский индекс ММВБ еще в конце прошлой недели дал первые сигналы на небольшую коррекцию. Диапазон 1500-1520 пунктов по-прежнему является сильным сопротивлением, которое индексу не удается преодолеть уже почти три года. Каких-либо новых драйверов для роста российского фондового рынка на этой неделе не предвидится, поэтому вряд ли индексу ММВБ удастся обновить максимумы текущего года. Ближайшим диапазоном поддержки, где можно вновь присмотреться к спекулятивным покупкам, будет выступать область 1420-1440 пунктов, считает В.Олейник.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в понедельник подорожали бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,9%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+2,9%), РДР "РусАл" (+2,8%), акции Polymetal (MOEX: POLY) (+2,7%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2,1%).

Подешевели акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-3,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,7%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-1,4%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 4,624 млрд руб. (из них 0,913 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 836
Другие новости