Компании

все компании

Рост рынка акций РФ на фоне ослабления рубля сдерживается падением нефти

17 листопада 2014 року, 13:07
Подъем рынка акций РФ днем в понедельник на фоне ослабления рубля сдерживается падением нефти, индекс ММВБ консолидируется в коридоре 1500-1510 пунктов; игроки ждут новостей с Совета Евросоюза, где будет обсуждаться вопрос расширения антироссийских санкций.

К 13:35 МСК индекс ММВБ составил 1508,7 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1004,04 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар к этому часу вырос до 47,35 рубля (+18 копеек).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Подешевели бумаги Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%), продолжается снижение акций АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-3,6%) после того, как в прошлую пятницу Басманный суд Москвы продлил домашний арест главе АФК Владимиру Евтушенкову до 16 марта 2015 года.

Индексы в США в минувшую пятницу показали смешанную динамику в пределах 0,2%, в понедельник снизилась Азия во главе с Японией (Nikkei 225 упал на 3%), проседают Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,2-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,3%), также дешевеет нефть, что создает негативный внешний фон для российских акций.

Японская экономика неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд. Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,2% (падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике).

На прошлой неделе появилась информация о возможности проведения в Японии досрочных парламентских выборов и отсрочке подъема налога на потребление.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 13:35 МСК составила $78,2 за баррель (-1,5% и +2,5% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $74,96 за баррель (-1,1% и +2,2% в пятницу).

Внимание нефтяного рынка по-прежнему направлено на государства ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры.

Так, согласно данным иранского новостного агентства Shana, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане на этой неделе посетит Объединенные Арабские Эмираты.

По оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в первом квартале 2015 года сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала - до 92,6 млн баррелей в сутки.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, неожиданно слабые данные по экономике Японии и возобновление коррекции вниз на нефтяном рынке оказали давление на активность покупателей в начале торгов, но не вызвали заметной реакции. В течение дня участники рынка ожидают сообщений по итогам встречи представителей ЕС, предметом обсуждения которых является ситуация на Украине и санкции в отношении российских компаний. С позиций технического анализа, краткосрочный тренд по индексу РТС остается нисходящим.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, японская статистика напоминает о хрупкости экономического роста в мире.

Повышение налога с продаж в Японии весной этого года спровоцировало спад в экономике, при этом решение проблемы низкой инфляции не факт, что было найдено. В такой ситуации кабинет Синдзо Абэ рискует не получить вотум доверия на внеочередных парламентских выборах, о проведении которых может быть объявлено на текущей неделе.

Для российского рынка важным событием представляется проведение валютного депозитного аукциона федерального казначейства. По большому счету, это запуск второго инструмента, предложенного властями для сдерживания спекулятивных атак на рубль и насыщения спроса на валюту у участников торгов. Банкам предлагается разместить на срок 28 дней на депозитах до $3 млрд под 1,7% годовых. Ставка чуть выше той, по которой ЦБ проводит валютное репо (LIBOR+150 базовых пунктов = 1,65% годовых на 1 месяц). Однако, в отличие от репо, здесь не требуется наличие залога, что повышает привлекательность данного инструмента для банков.

Как отмечает эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник, прошедший в выходные в австралийском Брисбене саммит "двадцатки" не принес инвесторам каких-либо новых позитивных новостей. Главы стран обсудили основные мировые проблемы - глобальное потепление, лихорадку Эбола и падение темпов роста мировой экономики. Ситуация на Украине также была в центре внимания, но каких-либо прорывных шагов и договоренностей для ее решения достигнуто не было.

В понедельник представители ЕС вновь обсудят введение новых санкций против России, однако носить они будут точечный и частный характер и не будут затрагивать отдельные секторы российской экономики.

Российский рубль может получить поддержку, несмотря на падение нефтяных котировок - с начала текущей недели Банком России будет запущен механизм валютного репо сроком на 12 месяцев, который снизит повышенный спрос на иностранную валюту.

С технической точки зрения российский индекс ММВБ еще в конце прошлой недели дал первые сигналы на небольшую коррекцию. Диапазон 1500-1520 пунктов по-прежнему является сильным сопротивлением, которое индексу не удается преодолеть уже почти три года. Каких-либо новых драйверов для роста российского фондового рынка на этой неделе не предвидится, поэтому вряд ли индексу ММВБ удастся обновить максимумы текущего года. Ближайшим диапазоном поддержки, где можно вновь присмотреться к спекулятивным покупкам, будет выступать область 1420-1440 пунктов, считает В.Олейник.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, зона поддержки на графике нефти марки Brent находится в области $76-78 за баррель, и цены могут пойти вверх после того, как Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве с целью вернуть цену на нефть к уровню $100 за баррель.

Японская экономика в третьем квартале вошла в зону рецессии, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на саммите G20, что ЕС рассматривает дальнейшие финансовые санкции против российских лиц из-за кризиса, но к отечественному фондовому рынку все это не имеет никакого отношения. Самые негативные ожидания по санкциям и по обострению геополитической ситуации на Украине были заложены в акции еще в октябре. Переговоры по Украине сейчас неуместны, поскольку Киев нарушает уже достигнутые договоренности: интенсивность стрельбы максимальная с сентября.

Вертолетоносец "Мистраль", как индикатор отношения Запада к России, на прошлой неделе "отыграл" неплохо: "Мистраль" не передали, значит, о скором снятии санкций Запада речи не идет.

Если Франция не передаст "Мистраль" России, то репутация надежного поставщика будет подмочена, а развивающиеся страны существенно уменьшат у Франции закупки вооружений. Многие плохие события уже в цене, и до конца года "быки" попытаются затащить индекс ММВБ на отметку 1600 пунктов, считает А.Верников.

По оценке управляющего активами УК "Велес Менеджмент" Юрия Тимощенко, на фондовом и денежном рынке наблюдается обманчивое затишье - рубль спокойно "обживает" недавно достигнутые исторические минимумы относительно бивалютной корзины, рынок акций также консолидируется на круглой отметке 1000 пунктов индекса РТС (минимум с 2009 года).

Поскольку текущие уровни рубля и фондовых индексов едва ли можно считать равновесными и всех устраивающими, рынок ждет либо умеренное восстановление на временном горизонте 2-4 месяцев, либо ускорение падения рубля и индекса РТС. Скорее всего, все решится в ближайшие дни, при этом условно-позитивный сценарий может реализоваться сам по себе при отсутствии нового внешнего и внутреннего негатива в новостном фоне. Для негативного сценария будет достаточно очередной порции плохих новостей касательно, например, ситуации на Украине или последствий санкций против РФ со стороны запада.

При этом не стоит строить иллюзий насчет перспектив российского фондового рынка и рубля, ситуацию в целом можно точно описать словами "все плохо", и для ее радикального улучшения могут потребоваться месяцы и годы (потенциал долгосрочного падения рубля и рынка акций еще далеко не исчерпан), считает эксперт.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник подорожали бумаги Polymetal (MOEX: POLY) (+4,8%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+3,1%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+3,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+3%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+2,9%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2,7%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (+2,2%).

Подешевели акции "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-1,3%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-1,1%), "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) (-1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:35 МСК составил 10,548 млрд руб. (из них 2,506 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1237
Другие новости