Компании

все компании

Сергей Фурса: pre-week in a glance... осень. Падают листья, Индекс УБ и нефть

14 ноября 2014 года, 14:12
Сергей Фурса: pre-week in a glance... осень. Падают листья, Индекс УБ и нефть

Когда в северную часть нашей планеты приходит тусклая осень, принося с собой тучи и моросящий дождик (а в исключительных случаях — облака сероводорода), всем, естественно, хочется сбежать куда-то подальше. Конечно, говорить о других планетах еще рано, хоть и посадка на комету не оставляет равнодушными даже циничных спекулянтов. Но, в реальности приходится обходится нашей маленькой уютной планетой, где всегда есть лето и всегда есть солнечный день. Надо просто его поискать. Поэтому логично, что к солнцу тянутся лица, принимающие решения, а за ними смещается и фокус внимания инвестиционного сообщества. И на этой неделе все двинулись в Азию, почтив привычный Таиланд, проложив маршрут в Австралию через Пекин. В Китае мы увидели страстное танго Обамы и китайского товарища Си, у которых, правда, под ногами постоянно мешался какой-то лысый официант. Обама в своей речи так и не вспомнил о главном (духовных скрепах), постоянно говоря о каких-то мелочах вроде рабочих мест (случайное совпадение, наверное, – в этом году в Нью-Йорке зафиксированы самые высокие темпы роста числа рабочих мест за почти 25 лет), а товарищ Си постоянно представлял себе котировки Алибабы.

 

Уже на выходные они дождутся А.Меркель и Ко, и все вместе поедут в Австралию. Пока что рынки не нашли поводов для волнения. Американцы остаются на своих исторических максимумах, индекс S&P500 торгуется у отметки в 2039 пунктов. При этом спекулянтов не пугает даже обвал нефтяных котировок, радующих глаз каждого украинца. В пятницу с утра Brent опустился к отметке в 77,0 доллара за баррель, войдя в коридор 76-80 долларов, который еще пару месяцев назад обрисовали арабские шейхи. И теперь начинается самое интересное. Ведь аналитики уже взяли свои линейки и занялись любимым делом – продлевать тренды. А теперь тренд идет четко вниз, и рисовать следующие прогнозы стало еще проще. Сразу видны ориентиры в 70-65-60. И основная интрига, будет ли мешать нефти падать ОПЕК, или победит жадность, и каждый шейх в отдельности будет бороться за свою долю рынка, еще и наращивая производство, чтобы восполнить потери и не обмануть ожидания своего гарема. Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро, когда все эти шейхи соберутся вместе под эгидой ОПЕК.

 

Настроение инвесторов в украинском уголке мирового рынка остается не самым лучшим. К сожалению (или счастью), международные спекулянты не читают Тимчука. Это, конечно, позволяет сохранить им миллион нервных клеток, но зато потом они, как дети малые, пугаются, когда очередной генерал НАТО рассказывает о русских войсках, пересекающих границу Украины. То же мне новость. Но, генералы НАТО в авторитете, и в результате рынок снова попал под волну пессимизма в связи с очередным ожиданиям похода Путина в Крым, Одессу или хотя бы в Харьков. Это приводит к желанию продавать и хорошо еще, что на западном побережье Штатов есть еще один авторитет, который своими покупками компенсирует вред, наносимый генералами. Доходности суверенных облигаций остаются выше 10%, а в корпоративном сегменте основной новостью стало предложение ПУМБа. Пока что предложение не выглядит достаточно сладким и, скорее всего, мы увидим схему Метинвеста. Когда уже со второй попытки предложат компромиссный вариант, который, конечно, читался и сразу, но по правилам переговоров его нельзя выложить на стол в первую очередь. Иначе попросили бы больше.

 

Ну, а на внутреннем рынке все внимание приковано к гривне. При этом, дела ее обстоят не так плохо, как можно было бы подумать. Испуг прошлой пятницы, отразившийся в панике на выходных, постепенно сходит на нет. И теперь риск увидеть очереди продавцов валюты в кассах банков так же велик, как раньше была вероятность встретить студента с утра у кассы банка, ожидающего свои гуманитарные 200 долларов. Как и привыкли мы на украинском рынке: все побежали, и я побежал. Пока что все на низком старте, и испортить праздник главе НБУ, конечно, еще могут тысячи факторов, не все из которых находятся на территории Украины. При этом НБУ обещает дальше смягчать административные меры, тем более они и так не работают. В частности, планируется сократить долю обязательной продажи валютной выручки до 50%. В то же время, коварный регулятор задумал настоящие репрессии, найдя где-то и переведя на украинский Кодекс этики для участников рынка. Парализовать торги он может не хуже, чем пенсионный сбор с торговли валютой.

 

Пока рынок облигаций спит, рынок акций падает. Расстроившись из-за гривны и испугавшись войны, все побежали продавать. И снова все в одном направлении. В итоге индекс УБ потерял более 10% и открылся в пятницу на отметке в 960 пунктов. Оставаясь, наверное, самым дешевым в мире. Но, как говорят опытные трейдеры на рынке акций, бумага которая упала на 90% — это та, которая сначала упала на 80%, а потом еще в два раза. И пока команды покупать не видно, тем более деньги с украинской биржи продолжают ускользать. Малодушные….

 


По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 1199
Другие новости