Компании

все компании

ДТЭК намерен в 2014г импортировать 2,6 млн тонн российского угля - гендиректор

14 ноября 2014 года, 13:23
ДТЭК в 2014 году импортировал уже около 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок российского происхождения, сообщил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко журналистам в Киеве в пятницу.

"В целом около 1,3 млн тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода", - сказал он.

По словам М.Тимченко, вывоз дефицитного антрацита с подконтрольных ДТЭК угледобывающих предприятий "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" осуществляется в крайне незначительных объемах.

"В районе 3-4 тыс. тонн в сутки. Самая главная проблема – это Дебальцево, узловая станция. Пока не остановится война в Дебальцево, мы серьезные объемы не сможем завезти", - уточнил М.Тимченко. Он также сообщил, что на складах этих предприятий находится около 1,5 млн тонн угля.

Глава ДТЭК отметил, что государство в лице ГП "Энергорынок" должно энергогенерирующим предприятиям ДТЭК 1,8 млрд грн, по итогам ноября задолженность может увеличиться до 2,1 млрд грн. "А это те деньги, которые необходимо платить за уголь", - добавил М.Тимченко.

При этом он обратил внимание, что себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой газомазутным блоком №5 на Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго", составляет 2 грн, тогда как угольного - 0,86 грн.

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля. В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля этих марок в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тыс. тонн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 978
Другие новости