Компании

все компании

Ведущие экономисты ФРГ ухудшили прогноз роста ВВП до 1,2% с 1,9% в 2014г

13 ноября 2014 года, 09:26
Независимый совет экономистов при правительстве Германии ухудшил оценку экономического роста в стране в этом году, объясняя это излишней социальной щедростью правительства, сообщает Deutsche Welle.

Так называемый "совет мудрецов", состоящий из пяти профессоров, прогнозирует повышение ВВП ФРГ в 2014 году на 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. В следующем году эксперты ждут замедления темпов подъема до 1%.

Динамика развития крупнейшей экономики еврозоны с весны существенно замедлилась. Сейчас всех интересует лишь один вопрос, насколько резким окажется торможение, и каковы его причины.

В начале октября четыре ведущих экономических научно-исследовательских института Германии в совместном аналитическом обзоре существенно ухудшили прогноз роста ВВП на 2014 и 2015 годы до соответственно 1,3% и 1,2% по сравнению с апрельской оценкой в 1,9% и 2%.

Вслед за этим скорректировало прогноз правительство ФРГ - до 1,2% в этом году с ранее объявленных 1,8%. Тем не менее, оно все же рассчитывает в следующем году на 1,3%-ное повышение экономики (вместо 2%).

Спустя месяц "пять мудрецов" выступают с заметно более пессимистичной оценкой ближайших перспектив. Впрочем, предсказывая на 2015 год всего 1% роста, они настроены все еще оптимистичнее Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK). Ссылаясь на проведенный среди немецких предприятий опрос, DIHK заявило в конце октября, что рассчитывает в будущем году лишь на 0,8%.

Если в оценке масштабов предстоящего торможения эксперты расходятся, то в описании его причин они практически единодушны. В представленной "советом мудрецов" экспертизе объемом почти в 400 страниц подчеркивается, что "нынешний курс в экономической политике тормозит экономическое развитие страны". При этом эксперты имеют в виду, прежде всего, излишнюю, с их точки зрения, социальную щедрость коалиционного правительства блока ХДС/ХСС и социал-демократов.

В докладе указывается на предоставленную определенным категориям граждан возможность выходить на пенсию в 63 года. Это является шагом назад, поскольку противоречит официальному курсу на поэтапное повышение пенсионного возраста до 67 лет, что неизбежно в условиях старения общества. Другой пример, увеличение расходов на так называемую "материнскую пенсию".

Особо резкой критике "пять мудрецов" подвергают введение с 1 января 2015 года обязательного на территории всей страны минимального размера оплаты труда (МРОТ), что, по их мнению, отрицательно скажется на деловой активности. За эти же меры правительство месяц назад критиковали и руководители экономических институтов.

"Совет мудрецов" призывает ограничить вмешательство государства в экономику и рекомендует правительству сосредоточиться на повышении эффективности бизнеса, а не заниматься только перераспределении средств. На это намекает и название их отчета: "Больше доверия рыночным процессам".

Принимая этот документ из рук "пяти мудрецов", канцлер Германии Ангела Меркель не согласилась с критикой пенсионной реформы и повсеместного введения МРОТ. В то же время она обещала конструктивно подойти к рекомендациям специалистов.

Сама А.Меркель считает основной причиной замедления роста экономики страны различные "геополитические вызовы, которые отчасти сильно ударили и по Германии".

В любом случае опубликованные прогнозы следует считать плохой новостью и для России, поскольку ФРГ является крупнейшим среди стран Евросоюза покупателем российских энергоносителей - не только нефти и газа, но и угля. В условиях охлаждения конъюнктуры спрос на энергию, скорее всего, снизится, отмечает Deutsche Welle.

Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ с 1963 года дает ежегодную альтернативную оценку немецкой экономики и предлагает меры, которые, с его точки зрения, следует принять в сфере экономической политики.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 644
Другие новости