Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,1% и снижением РТС на 0,5%

13 ноября 2014 года, 09:27
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне приостановки роста мировых площадок и снижения нефти, индекс ММВБ подрос, а долларовый индекс РТС просел на фоне ослабления рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1515,83 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1039,48 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар вырос до 46,09 рубля (+12,4 копейки), бивалютная корзина подорожала до 51,17 рубля (+40,3 копейки).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,04%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%).

Лидерами роста выступают акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+6,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,8%) после известий, что совет директоров АФК принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства.

Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от структур, выступавших продавцами актива, говорится в заявлении "Системы".

Подешевели акции "Полюса" (-1,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,2%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, подобный настрой отмечается в четверг в Азии, растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но снижается нефть, что оказывает давление на российский рынок.

Цены на нефть приблизились к знаковому рубежу $80 за баррель, пробитие которого может усилить опасения в отношении российских бюджетных планов, а также повысить давление на курс рубля. Геополитические факторы также несут опасения.

Негативом для китайского фондового рынка в четверг стали слабые статданные по экономике КНР. Рост промпроизводства в Китае в октябре 2014 года замедлился до 7,7% в годовом выражении по сравнению с 8% месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 8%. Розничные продажи в КНР в октябре увеличились на 11,5% относительно того же месяца годом ранее, в сентябре рост составил 11,6%. Консенсус-прогноз экономистов предполагал повышение на 11,6%. Объем инвестиций в основные активы за десять месяцев этого года увеличился на 15,9%, аналитики прогнозировали рост на 16%.

В среду стало известно, что регуляторы США, Великобритании и Швейцарии наложили штрафы на пять международных банков в общей сложности в сумме $3,3 млрд в рамках урегулирования претензий по делу о манипулировании валютными курсами.

Brent продолжает дешеветь в четверг на ожиданиях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не станет снижать добычу достаточно резко, чтобы устранить избыток нефти на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $80,95 за баррель (-0,2% и -1,6% накануне), цена фьючерса на WTI - $77,02 за баррель (-0,2%).

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна привержена стабильности нефтяного рынка, и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК необоснованны. Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн б/с, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. б/с, до минимума за семь месяцев. Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября, и члены организации пока не могут договориться по вопросу о более существенном сокращении квот на добычу.

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, внешний фон ухудшился, поскольку опасения относительно замедления роста европейской экономики перекинулись на игроков американских биржевых площадок, которые испугались отрицательного влияния европейского фактора на рост ВВП США. Нефть Brent опустилась к критической границе $80 за баррель, при пробитии которой падение может ускориться, поэтому рассчитывать на рост российских акций не стоит.

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута полагает, что выжидательная позиция инвесторов продлится вплоть до окончания саммита G20 в Австралии, поэтому волатильность торгов будет невысокой относительно последних дней.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на днях "быки" достигли важной отметки 1520 пунктов на графике индекса ММВБ и в данный момент рынок находится в режиме боковой коррекции, которая может легко перерасти в локальное снижение индекса в район 1450 пунктов.

Биржевые "быки" не будут "активничать" до тех пор, пока не стабилизируются нефтяные цены. Судя по тому, что две крупные западные компании недавно с разницей в один день сообщили об открытии нефтяных месторождений, цены на нефть падают не только из-за роста сланцевой добычи и замедления мировой экономики. Атака на нефтяные цены выглядит скоординированной. Ведущие члены ОПЕК сопротивляются призывам сократить производство, в США добыча нефти поднялась до самого высокого уровня за более чем три десятилетия, в то время как добыча нефти странами ОПЕК в октябре несколько снизилась.

Нет сомнений, что до конца года "быки" попытаются затащить индекс ММВБ в район 1600 пунктов, но сейчас не лучшее время для новой волны подъема. Индекс вышел в плюс относительно прошлогоднего закрытия и в данный момент буксует на месте. Внешний фон не благоприятен для инвестиций. Страны ЕС на следующей неделе обсудят вопросы расширения "черного списка" граждан России, которым запрещен въезд в Евросоюз. Командующий НАТО в Европе Филип Бридлав заявил о появлении на украинской территории российских танков, артиллерии и боевых подразделений, Совет Безопасности ООН (СБ) провел экстренное заседание по Украине. Есть ряд стран - Австралия, Литва и некоторые другие, которые настойчиво лоббируют введение новых санкций против России, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 669
Другие новости