Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,2%

12 ноября 2014 года, 09:21
Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1516,76 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1031 пункт (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,01%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,2%, в среду в Азии преобладает позитивная динамика, слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и нефть.

Азиатские фондовые индексы растут в среду вслед за японским рынком на ожиданиях отсрочки нового повышения налога на потребление в Японии. По данным источников Bloomberg в правящей Либерально-демократической партии Японии, премьер-министр страны Синдзо Абэ 14 декабря объявит о проведении досрочных парламентских выборов. Такое решение, по мнению экспертов, будет означать отсрочку крайне непопулярного в стране повышения налога на потребление. В первый раз налог был повышен с 5% до 8% в апреле 2014 года и привел к падению ВВП Японии на 7,1% во втором квартале. Очередное увеличение ставки до 10% запланировано на октябрь следующего года, отсрочка увеличения может быть позитивно воспринята рынком.

Инвесторы ждут данных о динамике ВВП Японии за третий квартал этого года, которые будут опубликованы 17 ноября. Эти данные, как ожидается, помогут С.Абэ принять решение о том, стоит ли прибегать к дальнейшему повышению налога на потребление.

Нефть проседает в отсутствие сигналов готовности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать добычу, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $81,67 за баррель (-0,9% и -0,8% накануне), цена фьючерса на WTI - $77,22 за баррель (-0,8%).

Цена Brent упала почти на 30% с пикового уровня этого года, зафиксированного в июне, в связи с сигналами того, что поставки нефти на мировой рынок превышают спрос на нее.

Страны ОПЕК, которые проведут очередное заседание 27 ноября, расходятся во мнениях по вопросу о сокращении добычи. Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу, в то время как Кувейт и ряд других ключевых стран ОПЕК сообщают, что не планирует снижать объемы добычи.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, цены на нефть продолжают искать "дно". На фоне разногласий внутри ОПЕК по поводу реакции на уже произошедшее с начала года 25%-ное снижение котировок нефтяных фьючерсов произошло обновление минимумов года.

В преддверии конференции ОПЕК 27 ноября внимание к нефтяному рынку и риторике представителей стран-производителей повышенное. По поступающей информации, снижение поставок нефти не обсуждается. Это означает, что стабилизации цен силами ОПЕК не будет. Более того, наблюдается "перетягивание одеяла" и усиление конкуренции за долю рынка. Эти центробежные силы способны привести к развалу картеля. И если это произойдет, то нефтяной рынок ожидает дальнейшее падение цен. К чему приводит разрушение сложившейся картельной структуры, уже наблюдалось в прошлом году на рынке хлористого калия, когда распался многолетний союз "Уралкалия" (MOEX: URKA) и "Беларуськалия". Компании решили заниматься сбытом в одиночку, поставив объемы продаж превыше цены. Аналогичные установки наблюдаются сейчас и в действиях Саудовской Аравии. Цены на хлористый калий в результате изменений рынка и стратегии российского и белорусского игроков упали на четверть. Аналогичные ценовые эффекты могут быть и на нефтяном рынке, если начнется ценовая война между производителями.

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, к позитивным факторам можно отнести то, что начинают просматриваться определенные подвижки между Евросоюзом и Россией, так как на 18 ноября намечен визит в Москву главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайера. Он станет первым визитом официальных лиц ЕС после начала введения санкций в отношении России. В ходе своего визита Ф.-В.Штайнмайер обсудит ситуацию на Украине, где идет подготовка силовиков и ополченцев к продолжению военной операции. При этом все это происходит на фоне скатывания Евросоюза в рецессию.

Для индекса ММВБ не исключена коррекция вниз в район 1500 пунктов, после чего вероятно продолжение роста. В случае прохождения индексом ММВБ вверх отметки 1550 пунктов на российском рынке сформируется новый повышательный тренд, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 908
Другие новости