Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1-1,5%

10 ноября 2014 года, 09:51
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне подросшей нефти и последовавшего укрепления рубля, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 1-1,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1512,29 пункта (+1%), индекс РТС - 1022,83 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,6%.

Доллар снизился до 46,5 рубля (-15 копеек), бивалютная корзина просела до 51,64 рубля (-36 копеек).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,2%), "Магнита" (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,6%).

Ритейлер "Магнит" (MOEX: MGNT) в октябре 2014 года увеличил выручку на 36,14% в годовом выражении (до 66,22 млрд рублей) после роста в сентябре на 34,4%. За 10 месяцев его выручка увеличилась на 30,66% (до 608,51 млрд рублей).

Поддержку рынку акций РФ оказали заявления президента РФ Владимира Путина на Деловом саммите АТЭС в Пекине о том, что Россия не собирается ограничивать движение капитала, финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля, а госдолг России будет удерживаться на безопасном уровне менее 15% ВВП.

Кроме того, по словам В.Путина, Россия намерена более активно использовать в рамках экономических отношений с Китаем расчеты в национальных валютах, будет расширять такие возможности за счет торговли энергоресурсами.

Индексы в США в минувшую пятницу показали смешанную динамику в пределах 0,1%, в понедельник в Азии также отмечается разнополярное изменение индексов (растет Китай), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос всего на 0,03%) и скорректировалась вверх нефть, что создает умеренно-позитивный внешний фон для российских акций.

Согласно опубликованным 8 ноября данным таможенного управления КНР, объем экспорта увеличился на 11,6% в годовом выражении, превысив средний прогноз опрошенных Bloomberg экономистов в 10,6%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изменит культуру надзора за банками еврозоны, заявил в пятницу член надзорного совета банка Андреас Домбре. Ранее источники сообщали об ужесточении требований при контроле ликвидности банков. ЕЦБ принял на себя функцию главного регулятора банковской сферы валютного блока 4 ноября.

Цены на нефть растут в ходе торгов в понедельник после публикации превзошедших ожидания данных о внешней торговле Китая.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $84,22 за баррель (+0,3% и +0,6% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $78,89 за баррель (+0,4%).

Brent дешевела семь недель подряд по 7 ноября включительно, продемонстрировав самый длительный период падения с ноября 2001 года.

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, на фоне начавшегося саммита АТЭС индекс ММВБ вновь делает попытку прорваться через рубеж 1500 пунктов на фоне комментариев президента РФ о роли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в дальнейшем развитии российской экономики. Настроение на европейских площадках поможет определить ноябрьское значение индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, стабилизация курса национальной валюты приближает реализацию "новогоднего ралли" на рынке акций.

Пятничный всплеск волатильности на валютном рынке удалось сбить за счет словесных интервенций Банка России. Регулятор распространил отдельное заявление по ситуации на валютном рынке, которое позволило сбить спекулятивные настроения. Вопрос о действенности механизма словесных интервенций на внутреннем валютном рынке требует проработки. Поэтому в ближайшие дни стоит внимательно следить за поведением игроков. В частности, всех будет интересовать вопрос объемов. Ни для кого не секрет, что экспортеры придерживали валютную выручку. Соответственно, возвращение их на рынок с привычными объемами предложения можно будет считать завершением девальвации рубля.

Стабилизация ситуации на валютном рынке является важным условием для начала восходящего движения на рынке акций. Предпосылки для этого уже имеются: дешевизна российских активов при высоком уровне дивидендных выплат, стабилизация цен на нефть и благоприятные условия для развития carry trade по рублю. Принимая во внимание календарный фактор, можно говорить о предпосылках развития "новогоднего ралли" До тех пор, пока тренд на ослабление рубля не переломился, можно продолжать отдавать предпочтение акциям компаний-экспортеров, причем из не нефтегазового сектора (металлургия, добыча минерального сырья). При этом необходимо разбавить такой инвестиционный портфель акциями компаний потребительского сектора. В случае стабилизации курса национальной валюты высокие органические темпы роста компаний ритейла вернут им внимание инвесторов.

На корпоративном фронте основные новости вновь поступают из Китая. Сообщение о подписании соглашения по поставкам газа в КНР по западному маршруту, продажа 10% в "Ванкорнефти" и многомиллиардные СП в гидроэнергетике обещают оказать дополнительную поддержку бумагам "Газпрома", "Роснефти" и "РусГидро" соответственно, считает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 668
Другие новости