Компании

все компании

Европейские индексы опустились в пятницу, подешевели акции банков

10 ноября 2014 года, 09:49
Европейские фондовые индексы снизились в пятницу и по итогам недели вслед за котировками акций банков на опасениях, что новый банковский регулятор еврозоны собирается ужесточить контроль над финсектором, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу упал на 0,54% - до 335,25 пункта, завершив неделю снижением на 0,5%. В ходе торгов индикатор переходил в "зеленую зону" после публикации данных министерства труда США о том, что число рабочих мест в экономике страны в октябре выросло более чем на 200 тыс. девятый месяц подряд.

Британский индекс FTSE 100 в пятницу вырос на 0,25%, зафиксировав недельный рост в 0,3%. Тем временем французский CAC 40 снизился по итогам сессии на 0,89%, а германский DAX потерял 0,91%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изменит культуру надзора за банками еврозоны, заявил в пятницу член надзорного совета банка Андреас Домбре. Ранее источники сообщали об ужесточении требований при контроле ликвидности банков. ЕЦБ принял на себя функцию главного регулятора банковской сферы валютного блока 4 ноября.

"Локомотивами роста на европейских фондовых рынках должны стать банки и экспортеры, - сказал старший аналитик Pictet Asset Management Лука Паолини. - Банки являются ключевой составной частью индекса Stoxx 600, однако даже после всего, что сделал ЕЦБ, низкие объемы кредитования и высокая доля невозвратных кредитов остаются серьезными проблемами. Вместе с тем компании наконец начинают демонстрировать рост прибыли, и настроение участников рынка серьезно изменилось за последние пару недель".

National Bank of Greece, Piraeus Bank и Eurobank Ergasias в пятницу потеряли более 9% капитализации, а банковский индекс продемонстрировал по итогам недели худшую динамику за последние 4 месяца.

Вместе с тем стоимость бумаг германского страховщика Allianz SE выросла на 3,6%, что стало максимальным подъемом с прошлого апреля. Компания ожидает, что ее операционная прибыль в 2014 году будет соответствовать верхней границе прогнозного диапазона и составит порядка 10,5 млрд евро.

Помимо этого, Allianz сообщила, что намерена направлять на выплату дивидендов более высокую долю прибыли, чем ранее. Начиная с 2014 финансового года на регулярные выплаты акционерам будет направляться 50% чистой прибыли компании, а не 40%, как ранее.

Бумаги Swiss Re и Cie. Financiere Richemont, также опубликовавших в пятницу отчеты за прошедший квартал, подорожали соответственно на 2% и 4,5%.

Датский производитель ветряных турбин Vestas Wind Systems SA увеличил рыночную стоимость на 17%, максимальными темпами более чем за два года. Финпоказатели компании за минувший квартал превзошли прогнозы, вследствие чего Vestas улучшила прогноз выручки и рентабельности по итогам года в целом.

Акции крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal подорожали на 2,3%. Компания зафиксировала чистую прибыль в размере $22 млн в третьем квартале 2014 года против убытка в $193 млн евро годом ранее. EBITDA компании увеличилась на 11%, до $1,91 млрд, превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных FactSet Research, на уровне $1,81 млрд. Выручка компании поднялась на 2,2% - до $20,1 млрд.

Кроме того, компания подтвердила прогноз, согласно которому ее EBITDA в 2014 году превысит $7 млрд.

Капитализация шведской строительной компании Skanska AB выросла на 3,7% на фоне сильной отчетности за прошлый квартал.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 650
Другие новости