Компании

все компании

Спекуляции на золоте сулят сохранение "медвежьего" рынка

7 ноября 2014 года, 15:48
Спекуляции на золоте сулят сохранение "медвежьего" рынка Рынок золота может пережить "дальнейшее резкое ухудшение конъюнктуры", прежде чем преодолеет "медвежий" тренд, на фоне которого котировки в этом году падали до четырехлетнего минимума, утверждает главный экономист и стратег Gluskin Sheff & Associates Inc. Дэвид Розенберг.

Как сообщает агентство Bloomberg, чистые вложения спекулятивных игроков в золотые фьючерсы увеличились с начала года по 28 октября более чем втрое - до 100 тыс. 739 контрактов. Последние доступные данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США были собраны до наблюдавшегося на этой неделе обвала рынка, в результате которого котировки перешли на негативную территорию по сравнению с началом года.

В ходе торгов на бирже Comex в Нью-Йорке фьючерсы на золото дешевели до $1130,40 за тройскую унцию. В пятницу декабрьский контракт на золото на Comex подорожал на 0,2%, до $1144,60 за унцию.

"Настоящая капитуляция", после которой рынок достигнет дна, возможно, произойдет только при условии ликвидации чистых длинных позиций спекулянтов, отмечает Д.Розенберг. На графике видно, что последний раз этот индикатор находился у нулевой отметки в августе 2002 года.

"На этом этапе унция золота, скорее всего, будет стоить $900, что нанесет существенный удар по отрасли и вызовет волну банкротств и слияний", - говорится в обзоре канадского аналитика. Его прогноз на 53% ниже пикового уровня цен в $1923,70 за унцию, зафиксированного в сентябре 2011 года.

Объем чистых позиций рассчитывается как разница между числом длинных позиций, или ставок на рост котировок, и коротких, которые приносят прибыль в случае снижения цен. По данным CFTC, количество длинных позиций по фьючерсам на золото на прошлой неделе составило 195 тыс. 885 контрактов, коротких - 95 тыс. 146.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 998
Другие новости