Компании

все компании

Обвал коротких фьючерсов на нефть не развеял надежды на возврат Brent к $100 за баррель

29 октября 2014 года, 13:52
Котировки долгосрочных контрактов указывают на отсутствие кардинальных сдвигов на рынке, невзирая на все разговоры об обвале нефти, что позволяет предположить довольно скорое возвращение высоких цен на топливо, поскольку текущее ослабление спроса окажется недолгим, пишет агентство Bloomberg.

Если короткие фьючерсы на нефть Brent (с поставкой в следующем месяце) подешевели с июня по 28 октября на 25%, до $86,03 за баррель, то контракты с исполнением в 2020 году упали примерно в четыре раза меньше - до $91,53.

Текущие цены "нельзя считать новой нормой, по крайней мере, пока", отметил главный аналитик Standard Chartered Plc в Лондоне по сырьевым рынкам Пол Хорснелл. "Длинный конец кривой чувствует себя неплохо на уровнях выше $90", - добавил он.

Объем мирового потребления нефти увеличится до 99 млн баррелей в сутки (б/с) в 2019 году с 92,8 млн б/с в этом году, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Хотя США благодаря сланцевому буму нарастили добычу до максимума с 1985 года, а темпы роста производства ОПЕК в сентябре достигли рекордного за 13 месяцев уровня, для удовлетворения будущего спроса придется осваивать новые территории с высокой себестоимостью добычи, такие как глубоководные участки в Мексиканском заливе или арктические месторождения, утверждают эксперты.

Однако рынок, скорее всего, восстановится задолго до 2020 года. Sanford C. Bernstein, Standard Chartered Plc и Barclays Plc прогнозируют, что котировки индикативного мирового сорта Brent могут вырасти до $100 за баррель уже в следующем году.

К настоящему времени цены на нефть упали достаточно сильно для того, чтобы затормозить ряд сланцевых проектов в США, утверждают в Standard Chartered. Рост добычи из нефтеносных песков Канады и на месторождениях Арктики также замедлится при текущих ценах, прогнозирует Bernstein.

Отсутствие новых источников предложения в конечном счете приведет к росту котировок до уровней, при которых освоение труднодоступных месторождений вновь станет рентабельным, говорит главный аналитик Commerzbank AG по сырьевым товарам Юджин Вайнберг.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 785
Другие новости