Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,1-0,3%

28 октября 2014 года, 09:27
Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим ростом цен большинства blue chips за счет оставшихся с прошлого дня заявок на покупку, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1398,0 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1040,94 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,6%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Индексы в США накануне и в Азии во вторник показали смешанную динамику - на рынках царят выжидательные настроения в преддверии итогов заседания ФРС США, которое завершится вечером в среду. Растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), умеренно проседает нефть.

Определенное позитивное влияние на инвесторов оказала новость о том, что на прошлой неделе Европейский центральный банк приобрел обеспеченные активами долговые обязательства банков на общую сумму 1,7 млрд евро. Однако в понедельник также стало известно, что стресс-тесты ЕЦБ не прошли 25 банков еврозоны, среди которых, впрочем, нет ведущих кредитных учреждений региона. Дефицит капитала, по данным на конец 2013 года, составлял 25 млрд евро, однако с тех пор 12 из 25 банков уже успели привлечь необходимый объем средств. Таким образом, банкам необходимо найти 6,35 млрд евро, половина этой суммы приходится на Италию. Французским, немецким и испанским финкомпаниям допкапитал по состоянию на текущий момент не требуется.

В целом участники рынка оценивают корпоративную отчетность и пытаются понять, достаточно ли сильна американская экономика для того, чтобы справиться с прекращением стимулирования со стороны Федеральной резервной системы. Как ожидается, ЦБ США объявит о прекращении покупок активов и завершении третьего раунда количественного смягчения.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $85,63 за баррель (-0,2%, накануне цена просела на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $80,85 за баррель (-0,2%).

ОПЕК вряд ли снизит квоты на добычу нефти на заседании в следующем месяце, сообщила информационная служба министерства нефти Ирана со ссылкой на директора международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Moхсена Камсари.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, внешний фон пока не дает оснований для заметных движений на рынке - активность инвесторов сократилась в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором может быть принято решение об окончательном сворачивании программы "количественного смягчения" (решение по итогам заседания комитета будет объявлено в среду вечером).

Во вторник представители стран ЕС, как ожидается, обсудят ситуацию на Украине - благоприятным для рынка исходом обсуждения была бы отмена санкций в отношении российских компаний, но такой сценарий выглядит маловероятным. Из корпоративных событий повлиять на ход торгов может отчетность "Роснефти" по международным стандартам за третий квартал текущего года.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что на рынках вероятно затишье перед стартом заседания ФРС.

Участники рынков ожидают, что ФРС примет решение об окончательном сворачивании программы количественного смягчения. Между тем инвесторам будут интересны любые заявления и намеки на предполагаемые сроки повышения процентных ставок. Настроения игроков по этому поводу меняются очень быстро. На ткущий момент, согласно консенсус-прогнозу, повышать ставки ФРС США начнет не раньше конца 2015 года - начала 2016 года.

На российском фондовом рынке также вероятно движение в боковом направлении. Во вторник, 28 октября, постпреды стран ЕС обсудят санкции против России и обстановку на Украине. Впрочем, никаких решений относительно смягчения режима санкций принимать не планируется. Перелом ситуации возможен лишь по окончании срока действия текущих санкций, то есть после 15 марта 2015 года, поскольку для продления действия санкций после вышеуказанного срока от европейских политиков вновь потребуется единодушие.

Аналитик "Московского фондового центра" Анна Линевская полагает, что в настоящее время единственным эффективным инструментарием на торгах на краткосрочную перспективу остаются дивидендные торговые идеи. В этом плане интересны, например, акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK).

Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 1375-1405 пунктов, полагает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 730
Другие новости