Компании

все компании

«Укрнафта» недополучит 5 млрд грн прибыли

27 октября 2014 года, 09:01

Основной интерес группы «Приват» в схеме продажи ресурса через свою биржу — максимизация прибыли внутри группы.

Именно поэтому на биржевые торги не попадают независимые участники рынка, а реализация энергоносителей проходит по стартовой цене. Конкуренции как таковой не наблюдается.

Разница цен между реализацией «Укрнафтою» сырой нефти на УМВБ и реализацией независимых добытчиков на других площадках составляет от 1135 грн до 2347 грн на тонне нефти. Газовый конденсат — отдельная тема: здесь ценовой разрыв еще больше — «Укрнафта» на тонне теряет от 2128 грн до 4156 грн, проводя «аукционы» на УМВБ.

Кроме того, на этой площадке биржевые сборы по газовому конденсату в разы выше чем, на Украинской универсальной бирже, поэтому мне крайне удивительно видеть такую настойчивость в проведении торгов именно на УМВБ.

Учитывая, что среднегодовая добыча нефти в компании составляет около 2 млн т, легко можно подсчитать, что если «Укрнафта» продолжит реализацию энергоресурсов на своей бирже, которая не создает условий для конкуренции, а наоборот, поощряет манипуляции на рынке, госкомпания может недополучить около 5 млрд грн прибыли.


По материалам: Капитал





Просмотров: 810
Другие новости