Компании

все компании

Европейские индексы снизились в пятницу, но завершили ростом неделю впервые за месяц

27 октября 2014 года, 09:45
Европейские фондовые индексы завершили снижением торги в пятницу на статданных из США, однако выросли по итогам недели после четырех недельных падений подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,3% - до 327,17 пункта.

Британский индекс FTSE 100 упал в пятницу на 0,47%, французский CAC 40 - на 0,69%, германский DAX - на 0,66%.

По данным министерства торговли США, продажи новостроек в стране в сентябре составили 467 тыс. домов в пересчете на годовые темпы. Августовский показатель был резко пересмотрен в сторону снижения, с 504 тыс. домов до 466 тыс.

Также в пятницу стало известно, что темпы роста ВВП Великобритании в третьем квартале замедлились до 0,7% с 0,9% кварталом ранее. Значение показателя совпало с ожиданиями экспертов.

Кроме того, опасения инвесторов вызвала новость о том, что 25 из 130 крупнейших банков еврозоны не прошли стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь предварительные результаты проверки, находящиеся в его распоряжении. Официально результаты будут объявлены в воскресенье.

Падению европейского рынка также поспособствовали новости о первом случае заражения вирусом Эбола в Нью-Йорке, являющемся самым густонаселенным городом США. Медики диагностировали вирус Эбола у 33-летнего американского врача Крейга Аллана Спенсера, вернувшегося в Нью-Йорк из Гвинеи. В результате подындекс туркомпаний в Stoxx Europe 600 опустился в пятницу на 0,8%, а бумаги оператора сети отелей InterContinental Hotels подешевели на 1,8%.

"У инвесторов по-прежнему хватает опасений, в том числе из-за отчетности европейских компаний, которая не внушает оптимизма, - сказал аналитик RMG Wealth Management Стюарт Ричардсон. - Вместе с тем после достижения минимумов на прошлой неделе на фондовом рынке произошел существенный подъем, который, впрочем, скоро столкнется с уровнем сопротивления. Тем не менее, пока я не наблюдаю сильных сигналов к падению котировок".

Цена акций германского химического концерна BASF SE опустилась на 3,2%. BASF сообщил, что, вероятно, не сможет достичь финансовых целей, поставленных на 2015 год. EBITDA, согласно прогнозу BASF, в следующем году составит 10-12 млрд евро против ожидавшихся ранее 14 млрд евро.

Акции Total SA подешевели на 2,1% после снижения цен на нефть на торгах в пяницу.

Бумаги C&C Group Plc упали в цене на 10% на информации о том, что ирландский производитель алкогольных напитков сделал предварительное предложение о покупке компании Spirit Pub Co. Spirit Pub, которая ранее на этой неделе рекомендовала акционерам принять предложение Green King Plc о покупке за 723 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд), отвергла заявку C&C.

Фармкомпания Shire увеличила свою рыночную стоимость на 4% после получения большей, чем ожидалось, прибыли и выручки в третьем квартале и повышения прогноза финпоказателей на 2014 год.

Курс акций Volvo AB подскочил на 7,1% после того, как шведский производитель грузовиков объявил о планах расширения программы сокращения расходов.

Акции бельгийского оператора связи Belgacom SA в пятницу подорожали на 6,3%, так как чистая прибыль компании в июле-сентябре превзошла ожидания рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 595
Другие новости