Компании

все компании

ЕБРР предоставил более 310 грантов на развитие малого и среднего бизнеса Украины

27 октября 2014 года, 12:45

За пять лет работы программы по поддержке малого и среднего бизнеса ЕБРР предоставил украинским предпринимателям более 310 грантов на сумму около 2 млн. евро, сообщила  менеджер Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Екатерина Ригг.

«С каждым годом спрос на консультационные услуги в Украине увеличивается и, соответственно, растет количество обращений предпринимателей за грантами ЕБРР на частичную компенсацию стоимости услуг консультантов. Так, в 2010 году мы предоставили 40 грантов, в 2011 – 60, в 2012 – 73, в 2013 – 76, а в этом году лишь за девять месяцев – 65. И до конца года мы планируем оказать грантовую поддержку еще нескольким десяткам компаний, заявки принимаем, - говорит Е. Ригг.- Финансирование предоставляет Европейский Союз».

По ее словам, чаще всего в этом году малый и средний бизнес обращается за грантами на частичную компенсацию консультационных услуг в сфере стандартов управления качеством. Высокий спрос сохраняется на консультации в таких сферах как информационно-коммуникационные технологии, маркетинг, стратегия, организационное и операционное развитие, бухгалтерия и финансовый учет, а также инженерные решения.

В рамках грантовой поддержки ЕБРР помогает малым и средним предприятиям привлекать высококвалифицированных консультантов, способных качественно преобразовать их бизнес, и предоставляет гранты для частичной компенсации оплаты услуг консультантов.

Е.Ригг подчеркнула, что за грантовой поддержкой стали чаще обращаться малые предприятия, которые расположены в небольших населенных пунктах.

«В этом году 74% грантовых проектов реализуется на предприятиях, расположенных в небольших городах, преимущественно в таких областях как Львовская, Винницкая, Одесская, Харьковская. Хотя ранее спрос на консалтинговые услуги в основном наблюдался в столице и таких крупных промышленных городах, как Харьков, Днепропетровск и Донецк», - говорит менеджер Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине. 

По ее словам, наиболее активны предприятия пищевой отрасли (28% грантовых проектов), оптовой и розничной торговли (18%), охраны здоровья и электроники (9%). В большинстве компаниях (77%) работает менее 50 человек.


По материалам: strategi.com.ua


теги: ЕБРР



Просмотров: 877
Другие новости