Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,4%

24 октября 2014 года, 09:33
Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне опасений снижения рейтинга России агентством Standart & Poor's, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,4%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1367,44 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1032,18 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,2%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Выросли бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%) и дорожают в ожидании дивидендов от "Норникеля" (MOEX: GMKN) бумаги самой ГМК (+0,2%) и его акционера "РусАла" (+1,7% РДР).

Индексы в США накануне выросли на 1,2-1,6%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика, однако минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и сохраняются опасения снижения рейтинга России агентством S&P до "мусорного" уровня, что оказывает давление на российские акции.

В апреле этого года S&P уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня "BBB-"; многие эксперты не исключают, что в пятницу этот рейтинг будет вновь снижен и окажется ниже инвестиционного уровня впервые с 2005 года.

Фьючерсы на американские индексы снижаются в пятницу из-за сообщений о первом случае заражения вирусом Эбола в Нью-Йорке.

Поддержку азиатским рынкам оказал рост американских и европейских рынков накануне на сильной отчетности американских компаний, включая Caterpillar и 3M, а также позитивных сигналах из еврозоны. Так, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны неожиданно вырос в октябре вслед за подъемом производственной активности, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Значение сводного индикатора поднялось в октябре до 52,2 пункта при прогнозах снижения до 51,5 пункта с сентябрьских 52 пунктов. Индексы активности в производственном секторе и сфере услуг также оказались лучше ожиданий.

Перерабатывающая промышленность Германии в октябре неожиданно вернулась к росту: PMI подскочил до 51,8 пункта с 49,9 пункта в сентябре. Консенсус-прогноз предусматривал падение до 49,5 пункта.

Нефть дешевеет в пятницу после резкого скачка цен по итогам предыдущих торгов, вызванного сообщениями о сокращении поставок топлива из Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,56 за баррель (-0,3%, накануне цена подскочила на 2,5%), цена фьючерса на WTI - $81,66 за баррель (-0,5%).

По данным информированного источника, поставки из Саудовской Аравии уменьшились на 328 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,36 млн б/с в сентябре с 9,69 млн б/с в августе текущего года. В то же время другой источник, знакомый с политикой Саудовской Аравии в нефтяной сфере, заявил, что, несмотря на сокращение поставок на мировой рынок, страна увеличила добычу в прошлом месяце.

Ранее на этой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Салем Камаль заявил, что нефтяной рынок перенасыщен примерно на 1 млн баррелей в сутки и странам нефтяного картеля необходимо сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова ожидает консолидации фондовых индексов.

В то время как мировые индексы растут, на российском фондовом рынке воцарился пессимизм, обусловленный слухами о скором понижении агентством S&P кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня и неопределенностью по "делу Евтушенкова".

В пятницу, 24 октября, в отсутствие новостей, судя по всему, индексы в Европе и России попытаются консолидироваться вблизи достигнутых уровней. Российскому индексу ММВБ будет нелегко покинуть зону 1360-1375 пунктов.

Директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин также отмечает, что в пятницу рейтинговое агентство S&P будет пересматривать прогноз по российской оценке и наиболее вероятным сценарием развития событий станет отсутствие изменений рейтинга с сохранением "негативных" перспектив. Если же агентство решится на снижение рейтинга, это вызовет краткосрочную панику на рынке и приведет к распродажам.

Из макроэкономических показателей в пятницу интерес вызовут ВВП Великобритании и продажи на американском рынке нового жилья.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, российский рынок акций похож на аттракцион "комната ужасов" с пластмассовыми черепами и пугающей инвесторов музыкой. Инвесторов пугают дальнейшим обвалом нефтяных цен, эскалацией военного конфликта на Украине, снижениями странового рейтинга, четвертым санкционным пакетом Запада и конфискацией имущества России по иску акционеров "ЮКОСа".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит необходимости в отмене санкций против России. По решению Гаагского третейского суда Россия должна заплатить акционерам "ЮКОСа" $50 млрд. В ближайшие недели адвокаты, представляющие акционеров "ЮКОСа", намерены ходатайствовать перед судами Германии, США, Великобритании, Нидерландов, Франции об исполнении этого решения. Скандалы из-за попыток арестовать собственность российских компаний могут начаться уже зимой.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые попытки дестабилизировать ситуацию на Украине будут провоцироваться Россией. А аналитики Royal Bank of Scotland решили испугать инвесторов прогнозом о снижении суверенного рейтинга России агентством Standard & Poors сразу на две ступени, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 847
Другие новости