Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,6%

20 октября 2014 года, 09:48
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1393,07 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1079,63 пункта (+0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%).

Индексы в США в минувшую пятницу поднялись на 1-1,6%, в понедельник растет Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,5%), также отскочила вверх нефть на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит наращивать стимулирование экономики, в то время как Федеральная резервная система не станет спешить с подъемом ставки.

К негативным факторам можно отнести решение агентства Moody's Investors Service понизить кредитный рейтинг правительства России на одну ступень - с "Baa1" до "Baa2", прогноз рейтинга остался негативным. В числе ключевых факторов, повлиявших на решение о снижении рейтинга, агентство называет, во-первых, ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, которое усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций. Вторая причина - постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к международным рынкам и низких цен на нефть. Нынешний рейтинг России по версии Moody's - на 2 ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства - Standard & Poor's и Fitch Ratings.

По информации газеты Nikkei, государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) намерен увеличить целевой показатель инвестиций в акции местных компаний до 25% с нынешних 12%. GPIF также планирует увеличить вложения в зарубежные акции и облигации до 30% с 23% и уменьшить вложения в местные бонды до 40% с 60%, пишет Nikkei.

Котировки акций китайских компаний в Гонконге растут на сигналах того, что власти КНР наращивают меры стимулирования экономики. Так, по данным источников, Народный банк КНР планирует влить в банковскую систему порядка 200 млрд юаней ($32,6 млрд), чтобы увеличить доступность кредитования и поддержать экономический рост. Средства будут предложены 20 крупным банкам, в том числе в регионах. Китай 21 октября опубликует данные о динамике ВВП за третий квартал, а также сентябрьские показатели розничных продаж и промпроизводства.

Нефть дорожает в понедельник на информации о том, что Иран пытается принять меры для предотвращения дальнейшего падения цен, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,27 за баррель (+1,1%, в пятницу цена подросла на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $82,48 за баррель (+0,5%).

Согласно информации иранского новостного агентства Mehr, президент Ирана Хасан Рухани отдал указание министерству нефти использовать "дипломатические инструменты" для предотвращения дельнейшего падения цен. Между тем Саудовская Аравия и Кувейт сокращают добычу на месторождении Khafji, расположенном в нейтральной зоне между двумя государствами, в связи с опасениями угрозы для окружающей среды, сообщил источник. Добыча нефти на этом месторождении составляла порядка 300 тыс. баррелей в сутки.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что "бегство от риска" приостановилось в ожидании скорого начала выкупа активов ЕЦБ и некоторого смягчения опасений в отношении ситуации на Украине - итоги встречи в Милане позволяют говорить о налаживании конструктивного общения между заинтересованными сторонами. Стабилизация цен на нефть после сообщения о неожиданно заметном сокращении запасов бензина в США также сыграла роль в формировании оптимистичных настроений на рынке.

Решение государственного пенсионного фонда Японии увеличить примерно в два раза вложения в акции японских компаний вызвало заметную благоприятную реакцию азиатских инвесторов и может стать фактором увеличения готовности к принятию риска на рынках в целом.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в последние недели российский рынок показывал неустойчивую динамику, поскольку мировые цены на нефть упали до 4-летнего минимума. Производство нефти растет (в сентябре предложение нефти на мировом рынке выросло почти на 1%), спрос остается неустойчивым из-за проблем мировой экономики. В докладе МВФ сказано, что мировая экономика в 2015 году может замедлиться из-за роста геополитической напряженности. А на прошлой неделе европейские рынки лихорадило из-за греческих долговых проблем. В условиях, когда экономика Германии затормаживает свой рост, непонятно, кто будет разрешать периодически возникающие в Европе проблемы.

Изменение цен на нефть и девальвация рубля происходили в последние дни с ускорением, и это является неплохим знаком, поскольку ускорение часто предшествует развороту тенденции (в данном случае падающей). Октябрь - месяц формирования "плато" для роста в конце года. Аналитики Goldman Sachs придерживаются негативных прогнозов по нефтяным ценам на 2015 год, но считают, что цены снижаются слишком рано и слишком быстро. Они ждут коррекции после снижения.

Что касается долгосрочного роста рынка акций, то насчет этого есть большие сомнения. Необходимым условием является стабилизация сырьевых цен и отмена санкций Запада против России, что не будет быстрым процессом.

Норвегия на прошлой неделе ввела новые санкции, и вообще сейчас вопрос стоит не об отмене санкций, а о том, будет ли введен четвертый пакет санкций против России. У границ России идет позиционная война. ДНРовцы ожидают наступления армии Украины после 26 октября. По мнению Запада, санкции против России удерживают ее от прямого вторжения на Украину.

Хорошая новость состоит в том, что российский рынок может показать локальный рост и в условиях санкций. Мифическая российская подводная лодка у берегов Швеции, снижение рейтинга России агентством Moody's не помешают росту рынка в конце года. Президент РФ В.Путин заявил, что Россия близка к договоренности с Украиной о возобновлении поставок газа "хотя бы в зимний период". Окончательное решение может быть принято 21 октября в Брюсселе на трехсторонних переговорах (Украина, Россия и ЕС). Акции, которые покупали участники рынка на прошлой неделе на падении, не способны обеспечить пробитие понижательного тренда на индексе ММВБ. Акции "Газпрома" - способны, но их час пока не пришел. Скоро можно будет увидеть индекс ММВБ в районе 1450 пунктов, а затем и 1500 пунктов, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 786
Другие новости