Компании

все компании

Украина попросила Стокгольмский суд быстрее назвать справедливую цену на газ

16 октября 2014 года, 14:00
Украина обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с предложением ускорить рассмотрение украинского иска к российскому монополисту «Газпрому» в части установления справедливой цены на газ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Для того, чтобы иметь промежуточное решение по поставкам газа, мы обратились в Стокгольмский суд ускорить вынесение промежуточного решения, которое обеспечило бы установление цены (на газ - УНИАН) с другой стороны - поставки природного газа», - сказал глава правительства.

Он напомнил, что позиция Украины по газовому вопросу остается неизменной. «Украина подала несколько исков в Стокгольмский арбитражный суд. Первый - это базовый иск по отношению к российской компании Газпром, где мы требуем возмещения 6 млрд долл. и установления справедливой цены. Именно справедливой цены, - сказал Яценюк. - Нам не нужно скидок или дисконтов. Мы платим нашим европейским партнерам по европейской рыночной цене, которая дешевле той цены, которую нам предложила Россия год назад. Напомню, по контрактам мы должны были заплатить России 500 долл. (за тысячу кубометров - УНИАН). А мы сэкономили на поставках газа от европейских партнеров около полмиллиарда долларов. Это если считать от цены 385 долл. (за тысячу кубометров)».

Ранее сообщалось, что основные потребители газа в Польше и Болгарии откажутся от услуг Газпрома в 2015 году.

По материалам: Униан





Просмотров: 735
Другие новости