Компании

все компании

Суд обязал "Богдан Моторс" выплатить Укрэксимбанку более 388 млн грн задолженности

16 октября 2014 года, 18:25
Хозяйственный суд Киева обязал ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" и его дочернее предприятие – Автосборочный завод №2 выплатить Государственному экспортно-импортному банку (Укрэксимбанк, Киев) задолженность на общую сумму более 388,16 млн грн, в том числе 313,26 млн грн - долга по кредиту.

Согласно решению суда от 9 октября 2014 года, таким образом, иск Укрэксимбанка о взыскании долга с учетом процентов по кредиту, а также пени и штрафов удовлетворен в полном объеме.

Первоначально Укрэксимбанк в поданном в июне текущего года иске требовал от "Богдан Моторс" возместить ему 340,57 млн грн, однако затем увеличил исковые требования до 388,16 млн грн, в том числе за счет 38,5 млн грн потерь от инфляции.

Согласно описательной части решения суда, "Богдан Моторс" просил рассрочить исполнение решения суда путем ежегодных равных платежей до конца 2024 года, мотивируя это негативным влиянием военной агрессии другого государства на продажи автомобилей в Украине. Автопроизводитель отмечал, что автосалоны корпорации в Симферополе (АРК) и Горловке со всеми товарными запасами захвачены, а салоны в Донецкой и Луганской областях не работают. Вследствие прекращения продаж останавливается и производство.

"Богдан Моторс" также отмечает, что стоимость обязательств общества превышает стоимость активов, что делает невозможным покрытие всех требований кредиторов за счет имущества должника, а все ликвидное имущество заложено, средства на исполнение решения суда отсутствуют.

Кредитная линия Укрэксимбанка в размере EUR18 млн со сроком погашения в январе 2011 года была открыта ООО "Киа Моторс Украина", тогда входящему в корпорацию "Богдан", в сентябре 2005 года. В январе 2010 года долг был переведен на Автосборочный завод №2 (тогда же "Киа Моторс Украина" вошла в состав корпорации "УкрАВТО" – ИФ). Поручителем по кредиту выступил "Богдан Моторс".

В феврале 2010 года дополнительным договором срок погашения кредита был продлен до 22 ноября 2015 года.

Между тем, в связи с невыполнением заемщиком обязательств по кредитному договору по возвращению кредита, уплате процентов и комиссии, банк решил возвратить долг досрочно.

Как сообщалось, завод по производству легковых автомобилей (Автосборочный завод №2) мощностью 120-150 автомобилей был построен в Черкассах в 2008 году, когда рынок легковых автомобилей в Украине ежегодно динамично рос. Корпорация "Богдан" инвестировала в его создание $330 млн в основном за счет кредитных средств. В настоящее время завод практически простаивает.

АК "Богдан Моторс" в настоящее время объединяет производственные активы корпорации "Богдан" по производству легковых автомобилей (Lada, Hyundai, JAC, автомобили под собственным брендом) в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. в год (Автосборочный завод №1).

В январе-июне 2014 года ПАО получило чистый убыток в размере 766,36 млн грн, что почти в 14 раз превысило аналогичный показатель первого полугодия 2013 года, чистый доход сократился на 46,4% - до 300,85 млн грн.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Единственным собственником этого банка является государство. Набсоветы госбанках в Украине формируются президентом, правительством и Верховной Радой: квота каждого из них составляет пять членов. Срок полномочий членов набсоветов госбанков – пять лет.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов Укрэксимбанк занимал 3-е место (111,134 млрд грн) среди 173 действовавших в стране банков.

Официальный курс НБУ - 12,9514 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1128
Другие новости