Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,3%

16 октября 2014 года, 09:24
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips в рамках коррекции на фоне приостановки падения индексов в США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1381,13 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1070,46 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Индексы в США накануне закрылись в "минусе" на 0,3-1,1%, хотя в начале торгов падение достигало 3%, в четверг в Азии отмечается разнополярная динамика, растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), но снижается нефть, что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

Снижению японского фондового рынка в четверг способствует существенное укрепление иены относительно доллара США.

Негативом для фондовых рынков стали опубликованные накануне статданные из США, указавшие на более значительное, чем ожидалось, падение розничных продаж в сентябре. Эти данные усилили опасения, что ослабление мировой экономики отрицательно сказывается на темпах экономического подъема США.

Кроме того, индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в октябре опустился до 6,2 пункта с 27,5 пункта в прошлом месяце. Консенсус-прогноз составлял 20,3 пункта, а цены производителей (индекс PPI) в прошлом месяце уменьшились на 0,1% по сравнению с августом, продемонстрировав отрицательную динамику впервые за год.

Кроме того, негативом для США стала слабая отчетность Bank of America, чистая прибыль которого в III квартале упала до $168 млн с $2,5 млрд годом ранее по причине высоких судебных издержек, хотя скорректированная прибыль и выручка оказались лучше ожиданий рынка. Также разочаровала отчетность финансовой компании KeyCorp.

Опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор Beige Book ("Бежевая книга") показал, что экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в сентябре темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate).

Цены на нефть продолжают падение в четверг в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, Brent обновляет минимумы за 4 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $83,17 за баррель (-1,1%, накануне цена упала на 1,5%), цена фьючерса на WTI - $79,83 за баррель (-1,4%).

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что внешний фон пока не позволяет прогнозировать заметную активность покупателей на рынке - продолжается снижение цен на нефть, спрос на западных рынках акций остается подавленным (отчасти из-за опасений, связанных со случаями лихорадки Эбола, зафиксированными, в том числе, в США). В течение дня ожидается большой поток корпоративной отчетности, включая отчетность нефтесервисной компании BakerHughes (14:30 МСК) и банка Goldman Sachs (15:30 МСК).

Кроме того, в США выйдут данные по промпроизводству (17:15 МСК). В Милане стартует двухдневный саммит "Азия-Европа", но наиболее важные сообщения могут выйти в пятницу, когда в рамках саммита ожидается встреча президентов России и Украины. На валютном рынке данные технического анализа указывают на возможность некоторого периода коррекции-консолидации по паре доллар-рубль, но пока не позволяют диагностировать разворот вниз.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова также отмечает, что ослаблению доллара США по отношению к мировым валютам способствовала негативная макростатистика из Штатов, показавшая, что восстановление роста в стране сопряжено с некоторыми трудностями. В последние дни всех особенно обеспокоили падающие котировки нефти, поскольку они создают угрозу расширению добычи сланцевой нефти в США. Между тем, снижающаяся нефть волнует и участников российского фондового рынка из-за высокой зависимости благополучия российской экономики от цен на углеводороды.

В четверг индексы, по всей видимости, попытаются консолидироваться около достигнутых значений. Повода для повышения котировок нет, впрочем, и для продолжения падения он отсутствует. Из статистики интерес будут представлять данные по инфляции и торговому балансу в еврозоне, а также динамика промышленного производства в США в сентябре.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 862
Другие новости