Компании

все компании

Европейские индексы упали в среду на обвале бумаг Shire, статданных из США

16 октября 2014 года, 09:22
Европейские фондовые индексы упали в среду по итогам седьмой сессии подряд, инвесторы оценивали корпоративную отчетность и статданные из США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги снижением на 3,2% - до 311,36 пункта. С пика в июне индикатор потерял 11% на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике.

Британский индекс FTSE 100 упал на 2,83%, французский CAC 40 - на 3,62%, германский DAX - на 2,87%. Греческий ASE рухнул на 6,3%, максимальными темпами за два года. В среду снизились все 18 национальных индексов стран Западной Европы.

Розничные продажи в США в сентябре упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, впервые с января. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали более умеренного значения показателя - на 0,1%.

Сентябрьские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США, снизились на 0,2%. Эксперты ожидали повторения августовского роста на 0,4%.

"Настроение на рынках крайне пессимистичное в данный момент, - заявил глава отдела исследований в Brewin Dolphin Securities Гай Фостер. - Это выражается в чрезмерной реакции на новости, касающиеся фондовых рынков - в частности, на сделку с Shire. Сезон отчетности в Европе начинается без особого оптимизма и энтузиазма".

Стоимость акций ирландской фармкомпании Shire Plc рухнула в ходе торгов на 22%, максимальными темпами за 12 лет. Ранее AbbVie Inc. сообщила, что ее совет директоров, ранее рекомендовавший акционерам согласиться на сделку по покупке Shire за 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд), может пересмотреть эту рекомендацию.

Совет директоров AbbVie проведет заседание 20 октября, чтобы оценить, каким образом предполагаемое изменение налогового законодательства США скажется на финансовых преимуществах от сделки.

Отраслевой индекс фармацевтических компаний Европы продемонстрировал одну из худших динамик в среду. Акции AstraZeneca, которую ранее безуспешно пыталась купить американская Pfizer, подешевели на 3,2%, Smith & Nephew, потенциальная мишень для поглощения со стороны Stryker Corp. - на 5,4%.

Лидером падения стал банковский сектор. Капитализация National Bank of Greece упала на 11%, Banco Popolare SC - на 8,1%.

Курс бумаг Petroleum Geo-Services ASA снизился на 3,9% на фоне слабых финпоказателей за минувший квартал.

Тем временем котировки строительной компании Balfour Beatty подскочили на 5,3% после назначения Лео Куина ее новым CEO с 1 января 2015 года. Акции Qinetiq Group, которую он возглавлял последние 5 лет, упали в цене на 12%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 903
Другие новости