Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и ММВБ на 0,1%

13 октября 2014 года, 10:02
Рынок акций РФ при открытии торгов в понедельник продолжил снижение умеренными темпами на фоне сохраняющейся негативной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1362,9 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1063,35 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,6%).

Также остаются под давлением бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-2,3%) и "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3,2%).

Индексы в США в минувшую пятницу снизились на 0,7-2,3%, в понедельник снижаются Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%), также дешевеет нефть в связи с ухудшением прогнозов восстановления мировой экономики.

Трейдеры активизировали продажу акций в связи с опасениями, что котировки бумаг слишком высоки с учетом ожидаемого завершения количественного стимулирования Федеральной резервной системой, а также сигналов ухудшения ситуации в экономиках Китая, Японии и Германии.

Главы центральных банков и минфинов по итогам встреч в Вашингтоне, проходивших в рамках сессии членов Международного валютного фонда и Всемирного банка, выразили возросшую озабоченность по поводу ситуации в мировой экономике. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард констатировала, что происходит замедление роста в таких странах, как Россия и Бразилия, при этом предстоящая отмена стимулирующих мер в развитых странах может оказать дополнительное негативное влияние на развивающиеся страны.

Европа на прошлой неделе упала на опасениях, что Европейскому центральному банку будет сложно принять необходимые меры для оживления экономики региона.

Нефть дешевеет на информации о снижении Ираком цен на сырье, поставляемое в Азию и Европу, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $89,42 за баррель (-1,3%, в пятницу цена подросла на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $83,93 за баррель (-1,4%).

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, снижает цены на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре, сообщила госкомпания State Oil Marketing Co. Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что внешний фон, как и данные технического анализа, дают основания ожидать сохранения краткосрочного нисходящего тренда по индексу РТС. На западных рынках наметилось повышение волатильности (индекс VIX впервые с февраля текущего года превысил отметку 20 пунктов), что подразумевает усиление рисков и возможность сокращения спроса на рынках акций в целом.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, коррекционные настроения на мировых рынках усиливаются. Гособлигации США, Германии и золото вновь в числе фаворитов сложившейся ситуации на финансовых площадках. Нефтяные котировки после попытки роста в пятницу вновь продолжают движение вниз, хотя минимум прошлой недели еще не перебит. Дискуссия по поводу того, как низко могут упасть цены на нефть, теперь перешла уже в диапазон $70-80 за баррель Brent. Иран вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении стоимости поставок собственной нефти, и это дополнительный негативный сигнал для рынка. Члена картеля начинают конкурировать друг с другом с неизвестным исходом для себя, но с однозначным результатом для ценовой конъюнктуры в краткосрочной перспективе. Такое положение вещей заставляет с меньшим оптимизмом ожидать очередной конференции ОПЕК в конце ноября. Пока страны-члены организации далеки от консенсуса в отношении необходимости ограничений поставок.

Основной темой для обсуждения в понедельник обещают стать финансовые результаты за третий квартал американских банков. С 15:00 до 16:00 МСК будут представлены результаты JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup. В условиях снижения фондовых индексов динамика акций финансовых институтов выступает своего рода индикатором общей уверенности.

Из внутрироссийских событий С.Клещев отметил попытки акций "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,6%, до 410,45 рубля) преодолеть уровень 400 руб. после объявления размера спецдивидендов. Рекомендуемая к выплате сумма обещает 13%-ную дивидендную доходность даже после 25%-ного ралли котировок акций компании. Ожидания рынка были несколько скромнее, что и определило скачок котировок. Если бумаги "Северстали" смогут закрепиться выше 400 рублей, то есть перспектива развития этого движения еще на 10%, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 833
Другие новости