Компании

все компании

Американский фонд OPIC принял решение уйти из России

25 сентября 2014 года, 09:40

Еще один иностранный инвестор - фонд OPIC - покидает российский рынок. РФ покидают не только крупные госинституты, но и частные инвесторы, вкладывавшие в фонды private equity. Российские финансисты считают, что они просто не смогли научиться работать на местном рынке.

Крупнейший международный фонд OPIC (Overseas Private Investment Corporation) принял решение больше не вкладываться в российские активы, рассказал РБК представитель компании. "Мы больше не будем инвестировать в Россию. В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все", - рассказал представитель OPIC Чарльз Стэдлэндер.

OPIC - правительственная организация, действующая на коммерческих началах и помогающая американскому бизнесу закрепляться на иностранных рынках. Компания инвестирует главным образом в развивающиеся страны, делая это на конкурсной основе. OPIC одним из первых международных инвесторов вышел на российский рынок после развала СССР. В 1993 году фонд вложился в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и "Архангельскгеологии" по разработке нефтяных месторождений в районе Баренцева моря. С тех пор при содействии OPIC в российскую экономику было вложено более 3 млрд долл. и профинансировано более 125 проектов.

Фонд не только сам инвестировал в проекты, но и привлекал частный капитал, предоставляя инвесторам гарантии и страхуя их политические риски. Последние инвестиции на местном рынке OPIC сделал в феврале 2014 года, вложив 150 млн долл. в фонд компании "Эльбрус Капитал". Последний инвестировал в такие проекты, как служба доставки "СПСР-Экспресс", "B2B-Центр", а также в "ЮТВ Холдинг", владеющий телеканалом Ю и правами на трансляцию в России канала Disney. "Эльбрус Капитал" отказался от комментариев.

OPIC не первый институт развития, который в этом году решил уйти с российского рынка. В конце июля об аналогичном решении не поддерживать здесь новые проекты заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время, говорилось в сообщении банка. Общий объем инвестиций в Россию, по данным самого ЕБРР, составляет 24 млрд евро, с момента выхода на рынок в начале 1990-х он поучаствовал в 790 проектах. Россия - крупнейший получатель средств ЕБРР: в 2013 году на нее пришлось 23% всех инвестиций банка.

Еще один похожий институт - Международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, - в отличие от OPIC и ЕБРР официально не приостанавливал работу с Россией. Однако с апреля 2014 года корпорация не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты, а с июня перестала даже выносить их на рассмотрение совета директоров. Выбор проектов в IFC происходит путем голосования, вес голоса зависит от доли участия страны, а самая большая доля голосов - 23% - у США. В календаре предстоящих советов директоров российские проекты не стоят.

Россия стала членом IFC в 1993 году. Согласно официальным данным, с тех пор IFC инвестировала в 294 проекта 11,1 млрд долл. На сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в стране составляет 2,2 млрд долл., это пятое место по объему инвестиций от IFC в мире.

"У IFC и МБРР есть несколько проектов в стадии подготовки в России, они находятся в различной степени готовности. Новые проекты будут предложены на рассмотрение совету директоров группы Всемирного банка в надлежащее время", - сказали РБК в пресс-службе IFC.

"В целом для российской экономики это не глобальные потери, но уход этих инвесторов очень существенен для отдельных сфер, которые не очень интересны частным инвесторам. Например, ЕБРР планировал участвовать в финансировании проектов, связанных с модернизацией инфраструктуры российского коммунального хозяйства. И то, что он в следующем году этого делать не будет, увеличивает вероятность потенциального повышения тарифов", - говорит главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.

Отметим, что российский рынок покидают не только крупные институты развития, но и частные инвестфонды, которые не видят здесь возможностей для развития. На этой неделе стало известно о том, что американская инвестгруппа BlackStone, под управлением которой находится 279 млрд долл., отчаялась найти подходящие сделки в России и уходит из страны. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источник в группе. Компания пыталась выйти на российский рынок с 2010 года, когда один из ее сооснователей Стивен Шварцман вошел в международный экспертный совет РФПИ. За четыре года группа так и не смогла найти подходящих проектов. Если это не удалось даже в хорошие времена, теперь, когда западные санкции заморозили приток инвестиций в Россию, BlackStone "вообще не видит никаких возможностей", объяснял решение группы источник FT.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 785
Другие новости