Компании

все компании

BofA Merrill Lynch оценил потери российской экономики из-за санкций в 1 трлн долл

14 августа 2014 года, 12:45
Инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch оценил возможные последствия для России от введенных Западом санкций: месторождения могут лишиться 500 млрд долл. прямых инвестиций, экономика - мультипликативного эффекта в 300 млрд долл., а бюджет потеряет 27-65 млрд долл. Такой вывод сделан в докладе банка, где аналитики Bank of America Merrill Lynch рассмотрели возможный эффект санкций, передает РБК.

Изучая возможное развитие влияние ограничений для нефтегазовой отрасли России, эксперты пришли к выводам: санкции не повлияют на текущее производство, но могут ударить в долгосрочной перспективе; государству угрожает потеря многомиллиардного мультипликативного эффекта; ограничения создают риски для "Роснефти".

Аналитики Bank of America Merrill Lynch указали на неизбежное снижение добычи на российских нефтяных месторождениях, которое последует из-за необходимости доступа к современному технологическому оборудованию для глубокого бурения. Снижение добычи на зрелых месторождениях (находящихся на III или IV стадиях разработки) потребует альтернативных вариантов - воспроизводства заброшенных участков, продвижения на офшорные территории и освоения сланцевой нефти, отмечают эксперты.

Запасы в этих районах значительны и в перспективе могут составить костяк будущего производства нефти в России, указано в докладе. Запасы сланцевой нефти в западносибирской Баженовской свите оцениваются в более 140 млрд барр.

По оценке Минэнерго России, добыча нетрадиционной нефти к 2018 году может достигнуть более 500 тыс. барр. в день.

Потери от снижения добычи могут составить 6% дохода российского бюджета, а совокупный убыток в течение следующих шести лет - от 27 млрд до 65 млрд долл., подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Напомним, 9 августа Exxon Mobil, несмотря на текущую геополитическую нестабильность и санкции Запада, начала совместный проект с "Роснефтью" - бурение на самой северной скважине России "Университетская-1" в Карском море.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 686
Другие новости