Компании

все компании

Состояние экономики Франции поколебало уверенность Франсуа Олланда

28 июля 2014 года, 07:16
Состояние экономики Франции поколебало уверенность Франсуа Олланда
Впервые за время правления Франсуа Олланда его неослабевающий оптимизм, похоже, разрушается перед лицом застопорившейся французской экономики. На прошлой неделе президент признал, что «не исключено», что во второй половине года экономика будет и дальше ослабевать.
Ранее он признал, что его обещание остановить к концу прошлого года рост безработицы было неверно понято. В отличие от прошлогодних бодрых заявлений о восстановлении, он скромно замечает, что «восстановление происходит, однако оно слишком слабенькое». Отсутствие роста экономики и повышения уровня занятости особенно беспокоит с учетом того, что в остальных странах Европы восстановление идет полным ходом.
В опубликованном компанией Markit июльском индексе менеджеров по закупкам Франция выделяется как слабое звено. Солидные доходы сектора услуг улучшили ее показатели, однако деловая активность в целом на уровне 49,4 — это ниже отметки в 50 пунктов, которая сигнализирует о росте. При этом еврозона в целом достигла высшей отметки за три месяца — 54. Индекс французской промышленности опустился до самой низкой отметки за семь месяцев — 47,5.
Июльский индекс бизнес-климата, формируемый национальным институтом бюро INSEE, составил 93, что значительно ниже долгосрочного среднего значения на уровне 100. В аналитической записке крупной французской страховой компаний Axa по поводу французской экономики сказано, что «восстановление вялое и почти такое же болезненное, как и рецессия. Ощущение постоянного снижения и структурной инерции подрывает оптимизм и веру в будущее».
Это очень серьезное крушение надежд для Олланда и нового социалистического правительства. Президент настаивал на принятии направленного на защиту интересов «соглашения об ответственности», обещающего в следующие три года снижение налогов на € 40 млрд и экономию государственных расходов в размере € 50 млрд, наряду с другими реформами, например, ослаблением ограничительного регулирования французского рынка труда.
В последние недели президенту удалось провести некоторые ключевые элементы своих реформ через парламент. Однако у Олланда и его министров мало поводов для радости
Критики Олланда говорят, что, придя к власти два года назад, он должен был провести эти решения через законодательный орган. Однако в Елисейском дворце явно ожидали, что сама смена направления по крайней мере повысит уверенность бизнеса. Вместо этого бизнес сохранил мрачный настрой, инвестиции по‑прежнему недостаточны и занятость не повысилась. Воинственно настроенный глава конфедерации работодателей Medef Пьер Гатта на прошлой неделе сказал, что состояние экономики «катастрофическое».
Сейчас Олланд борется с бунтарями в рядах социалистов, обвиняющими его в уступках бизнес-лоббистам. В последние недели президенту удалось провести некоторые ключевые элементы своих реформ через парламент, несмотря на внутреннее сопротивление. Однако у Олланда и его министров мало поводов для радости.
Следующая битва с восставшими предстоит в сентябре, когда правительство будет презентовать бюджет на 2015 г. Министры дали понять, что они будут вынуждены снизить свой прогноз роста на этот и следующий годы по сравнению с и так уже скромными прогнозными показателями в 1,0 % и 1,7 % соответственно.
Из-за этого в следующем году будет крайне сложно достичь целевого показателя бюджетного дефицита, установленного ЕС на уровне 3 % от ВВП.
Олланд сказал, что не будет еще больше сокращать расходы для достижения этой цели. В связи с этим повышается вероятность новых споров с Брюсселем и Берлином.
Неудивительно, что оптимизм президента, похоже, исчерпывается.


По материалам: Каитал





Просмотров: 680
Другие новости