Компании

все компании

СКМ и «Смарт-Холдинг» объединили ГМК-активы, чем формализовали контроль «Метинвеста» над ЮГОКом

18 июля 2014 года, 09:05
СКМ и «Смарт-Холдинг» объединили ГМК-активы, чем формализовали контроль «Метинвеста» над ЮГОКом
14 июля 2014 года сделка по объединению горно-металлургических активов СКМ и «Смарт-Холдинга» в рамках Группы «Метинвест» была окончательно завершена. На последнем этапе сделки группа «Смарт» внесла в уставный капитал Metinvest B. V. 100 % акций компании Trosilia Holdings Limited (Кипр), в опосредованном владении которой находится 46,15 % акций ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК).
Обе стороны сделки отметили, что синергию от слияния своих горно-металлургических активов компании получают уже на протяжении нескольких лет: большинство из них было объединено ранее. Теперь сделка наконец‑то окончательно завершена юридически — в частности, она получила одобрение Антимонопольного комитета Украины.
Польза «Метинвесту»
Выгода «Метинвеста» от подписанных договоренностей очевидна: группа официально получила 46,15 % акций ЮГОКа — одного из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине, а также уникального производителя агломерата. По состоянию на 2008 год проектная мощность ЮГОКа составляла 9 млн тонн, агломерата — 5 млн тонн. На момент начала объединения мощности комбината составляли 24 % от общего объема производства товарного ЖРК в стране. ЮГОК производил 1,4 млн тонн высококачественного концентрата с содержанием железа 67,7 %. Поставки продукции осуществлялись в Австрию, Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию и Чехию. На внутреннем рынке комбинат снабжал агломератом группу «Приват», «Метинвест» и корпорацию ИСД.
Получение контроля над ЮГОК дало возможность нарастить долю группы на отечественном железорудном рынке с 60 % до 69 %, говорит аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. «Благодаря установлению контроля над ЮГОК выручка „Метинвеста“ от продаж руды будет приносить группе ежегодно не менее $ 800 млн», — подсчитал Дзвинка. Дополнительное сырье становится неплохой статьей дохода в тот момент, когда металлургический дивизион компании переживает трудности со сбытом на мировых рынках. Иными словами, завершение сделки со «Смарт-Холдингом» позволяет диверсифицировать бизнес «Метинвеста», сделать его более устойчивым и конкурентным. Это особенно важно в условиях снижающегося мирового спроса на украинский металлопрокат, так как позволяет уделить больше внимания развитию сырьевого направления, уверены эксперты.
Выгоды ЮГОКа
ЮГОК, по мнению Ивана Дзвинки, также выиграл от сделки — отныне он обеспечен заказами благодаря налаженной сбытовой системе холдинга «Метинвест». Интеграция позволит оптимизировать маркетинговые и сбытовые затраты, а также расширить географию экспорта благодаря материнской компании.
По словам генерального директора ПАО «Южный ГОК» Константина Федина, по итогам 2013 года, например, комбинат увеличил выпуск концентрата по сравнению с 2009 годом на 52,8 % — до 10,9 млн тонн, выпуск агломерата — в 2,2 раза, до 2,4 млн тонн. «По объемам производства продукции в 2013 году у ЮГОКа были лучшие показатели за последние 20 лет», — говорит он. В 2013 году ЮГОК, невзирая на второй виток кризиса на рынке, получил 3,4 млрд грн чистой прибыли. Вырос и доход компании — до 9,3 млрд грн (на 11,6 % по сравнению с 2012 годом).
Начиная с 2010 г., когда на ЮГОК пришел менеджмент «Метинвеста», комбинат постоянно увеличивал объем производства ЖРС — в среднем на 12 % в год. Стабильно рос и объем экспорта — в среднем на 13 % в год. География отгрузок была расширена — продукцию комбината стали поставлять в Венгрию, Румынию и Австрию. Был существенно увеличен объем поставок в Китай, Чехию и Сербию
Важно также, что ЮГОК не только получил контроль со стороны «Метинвеста», но еще и профильного инвестора, который сможет развивать комбинат. Уже начиная с 2011 года, ЮГОК при одобрении материнских компаний стал осваивать масштабные инвестиции: в 2012‑2013 годах они составляли 850 млн грн ежегодно. Это в 5,5 раза больше вливаний, полученных комбинатом, например, в 2010 году. Результатом данных вложений стало техническое перевооружение предприятия, снижение затрат и себестоимости выпускаемой продукции. Например, «реализация проекта строительства ЦПТ (циклично-поточная технология) позволила изменить существующую схему транспортировки руды и снизить себестоимость ее добычи», — рассказывает Константин Федин. Строительство ЦПТ было начато в 2003 году и приостановлено в марте 2009 года из‑за отсутствия финансирования. В 2010 году эти работы были возобновлены. «Запуск ЦПТ в 2013 году позволил нам уменьшить грузооборот железнодорожного транспорта в 1,7 раза, снизить себестоимость добычи руды и подготовить карьер для дальнейшего развития», — подчеркивает генеральный директор ЮГОКа.
Что приобрел «Смарт-Холдинг»
Объединение активов позволило компании «Смарт-Холдинг» нарастить свой миноритарный пакет в «Метинвесте» до 23,76 %, так как в ходе сделки была выпущена дополнительная акция компании. Но самое главное — холдинг Вадима Новинского получил, согласно договору, право вето по ряду вопросов, относящихся к компетенции наблюдательного совета и общего собрания акционеров Metinvest B. V. Кроме того, из 10 членов наблюдательного совета Metinvest B. V. семь будут назначаться от СКМ, а три — от «Смарт-Холдинга». CEO Metinvest B. V. и Группы «Метинвест» будет назначаться СКМ, а «Смарт-Холдинг» получит право назначать второго директора — члена правления Metinvest B. V.


По материалам: Капитал





Просмотров: 858
Другие новости