Компании

все компании

СКМ И "СМАРТ-ХОЛДИНГ" ОБЪЯВИЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ СВОИХ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ АКТИВОВ В РАМКАХ КОМПАНИИ METINVEST

14 июля 2014 года, 17:49
СКМ И "СМАРТ-ХОЛДИНГ" ОБЪЯВИЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ СВОИХ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ АКТИВОВ В РАМКАХ КОМПАНИИ METINVEST

Крупнейшая частная компания Украины "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) и ЧАО "Смарт-холдинг" объявили о завершении объединения своих горно-металлургических активов в рамках Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компании группы "Метинвест".

Как сообщается в пресс-релизе "Метинвеста" в понедельник, на последнем этапе завершения сделки 14 июля текущего года группа "Смарт" внесла в уставный капитал Metinvest B.V. 100% акций компании Trosilia Holdings Limited (Кипр), в опосредованном владении которой находится 46,15% акций ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК).

При этом уточняется, что завершение объединения горно-металлургических активов СКМ и "Смарт-холдинга" оформлено подписанием соглашения акционеров, которое регулирует внесение сторонами принадлежащих им активов в Metinvest B.V., а также устанавливает объем прав каждой из сторон по корпоративному управлению Metinvest B.V. соглашение акционеров было подписано 7 июля 2014 года между компаниями SCM (System Capital Management) Limited (на 100% входит в Группу СКМ) и компаниями группы "Смарт".

В соответствии с данным соглашением, в обмен на внесение компании Trosilia Holdings Limited в уставный капитал Metinvest B.V. группа "Смарт" получила ряд дополнительных прав в сфере корпоративного управления группой "Метинвест", а именно: право вето по ряду вопросов, относящихся к компетенции наблюдательного совета и общего собрания акционеров Metinvest B.V. Из 10 членов наблюдательного совета Metinvest B.V. семь членов будут назначаться от СКМ и три – от "Смарт-холдинга". CEO Metinvest B.V. и группы "Метинвест" будет назначаться СКМ, а "Смарт-Холдинг" получит право назначать второго директора - члена правления Metinvest B.V.

Кроме того, в рамках завершения сделки в пользу группы "Смарт" была выпущена дополнительная акция компании Metinvest B.V. В результате, доля СКМ в Metinvest B.V. теперь составляет 71,24%, доля "Смарт-холдинга" – 23,76%, доля Clarendale Limited(компания, связанная с бывшими собственниками ПАО "ММК им.Ильича") – 5%.

Как сообщалось, в сентябре-2007 компания "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) и "Смарт-холдинг" решили расширить сотрудничество в сфере горно-металлургического бизнеса и объединить соответствующие активы в рамках группы "Метинвест". В 2014 году СКМ и "Смарт" достигли окончательных договоренностей в отношении состава активов Metinvest B.V. и объема прав обеих сторон по участию в управлении совместной компанией.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

В группу СКМ входят компании "Метинвест" и ДТЭК, Первый украинский международный банк и компания "Ренессанс-Капитал", страховые компании "АСКА" и "АСКА-Жизнь", телекоммуникационная группа Vega, "Медиа Группа Украина", "ЭСТА Холдинг" (недвижимость), "Украинский Ритейл" (розничная торговля), UMG (добыча глин), "Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), "Харвист" (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг "Портинвест" и другие.

Генеральный директор СКМ - Олег Попов.

100% акций компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

"Смарт-холдинг" – одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины, которая объединяет предприятия, разделяющие общие стратегические цели и принципы ведения бизнеса. Интересы "Смарт-холдинга" сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия "Смарт-холдинга" инвестируют в объекты сферы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, банковского сектора, сельского хозяйства, ритейла, судостроения и недвижимости. В качестве портфельного инвестора предприятия "Смарт-холдинга" участвуют и в других бизнес-проектах.

Стратегия "Смарт-холдинга" направлена на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе. "Смарт-холдинг" находится в постоянном поиске новых направлений бизнеса, которые станут драйверами роста не только для группы, но и для всей экономики Украины.

"Южный ГОК" является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине - концентрата и агломерата.

По данным предприятия на конец 2013 года, его крупнейшими акционерами были Strettonway Traders&Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и Mint Data Holdings Limited (все Кипр), владеющие по 22,174% акций каждая, а также ООО "Металлотехника" (Днепропетровская обл.) – 25,7834%.

Уставный капитал ПАО составляет 535,915 млн грн, номинал акции – 0,25 грн


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 920
Другие новости