Компании

все компании

Миндоходов согласилось пересмотреть свой штраф к компании ТММ

3 июля 2014 года, 09:32
Конфликт девелоперской компании ТММ и Министерства доходов и сборов вышел на улицу. Вчера под стенами ведомства около 300 сотрудников компании требовали отменить наложенный ранее штраф. Они были в оранжевых касках и держали плакаты «Налоговая, учи матчасть», «Що далі? Податковий майдан — 2». «Нас хотят обязать уплатить штраф на 200 млн грн. Это же смерть для компании», — поясняет цель пикета генеральный директор ТММ Николай Толмачев.

Спустя час, когда митинг начал достигать апогея, из здания суетливо выбежал одетый в вышиванку руководитель информационно-коммуникационного департамента Министерства доходов и сборов Виктор Косарчук. Он пригласил Николая Толмачева, финансового директора компании Ларису Чивурину, заместителя генерального директора по правовым вопросам Юрия Исаева и главного бухгалтера Татьяну Полотненко внутрь. «Мы не можем пройти в центральное здание, поскольку в переговорной представители Международного валютного фонда», — извиняющимся тоном сказал он, провожая руководителей ТММ в здание за углом.

Непосильное бремя

Проблемы у ТММ начались после подачи отчета о деятельности компании за прошлый год в инспекцию Миндоходов Святошинского района города Киева, пояснила «Капиталу» Чивурина. Согласно финансовому отчету, чистый убыток кипрской TMM Real Estate Development plc (владеет 100 % долей ООО «Фирма «Т. М. М.»), в 2013 г. составил $ 15,68  млн, что на 29,3 % меньше по сравнению с предыдущим годом.

    1,5 млн грн оказались для Министерства доходов и сборов незначительной суммой, чтобы пойти на публичный конфликт с ТММ

Налоговики, по словам Чивури­ной, попросили исправить отчетность и задекларировать прибыль. Но ТММ отказалась, после чего в конце апреля в компанию пришли с проверкой. Представители контролирующего органа по ее результатам подсчитали, что харьковское подразделение компании является отдельным юридическим лицом. Из-за отсутствия кассовой книги в Харькове ТММ не оприходовала примерно 39 млн грн своей выручки. «За такое правонарушение предусмотрен штраф в пятикратном размере, то есть около 200 млн грн. Соответствующий акт нам сначала отправили по почте, а затем вручили», — отметила Чивурина, добавив, что налоговая отказалась относить к статьям расходов проценты по обслуживанию кредита в государственном Ощадбанке, что позволило сделать работу компании прибыльной. «Нас попросили заплатить в бюджет налог с прибыли, а это 5,1 млн грн», — негодует финансовый директор. Толмачева, еще перед проверкой ТММ предлагали добровольно заплатить в бюджет 1,5 млн грн, но в марте компания уже перечислила около 300 тыс. грн налога наперед и отказалась давать дополнительные деньги. «Ежегодно наша компания отчисляет около 20 млн грн — больше мы не в состоянии», — возмущается собеседник.

Компромисс найден

Работа специалистов, которые проверяли деятельность компании ТММ (Волынца и Горбача. — «Капитал»), расследуется с 1 июля, сообщил и. о. начальника Главного управления Мин­доходов в г. Киеве Вячеслав Бусарев. «Если вина сотрудников будет доказана, они понесут ответственность», — заверил он. Сегодня, по данным Бусарева, пройдет согласительный совет, на котором представители налоговой администрации, ТММ и Ассоциации налогоплательщиков Украины рассмотрят акт. «Мы не заинтересованы в банкротстве ТММ и увольнении практически 1,3 тыс. человек», — примирительным тоном сказал Бусарев. Кроме того, совет постарается разрешить сложившуюся ситуация еще до момента вступления акта в силу, добавил он.

«Не помню, чтобы вопрос о пересмотре штрафов решался подобным образом, — рассказывает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. — Ранее стороны, не согласные с решением Миндоходов, отстаивали свою точку зрения в суде». Возможно, проблема уладится мирным способом, полагает эксперт, ведь решение конфликтов с чиновниками при помощи акций протеста может стать тенденцией: руководство ведомств может пойти на уступки людям с плакатами, лишь бы не привлекать к себе внимания.



По материалам: Капитал





Просмотров: 1170
Другие новости