Компании

все компании

Банки будут платить пеню за несвоевременный возврат депозитов

3 июля 2014 года, 09:36
Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, который позволяет штрафовать банки за нарушение сроков возврата депозитных вкладов. Документ обязывает банк платить вкладчику неустойку в размере одного процента от суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательств. Внести соответствующие дополнения в Гражданский кодекс предложила народный депутат от Коммунистической партии Виктория Булах. Ранее этот документ дважды подавался в Верховную Раду (в 2009 и 2013 гг.), был рассмотрен профильными комитетами, однако только сейчас был вынесен на голосование.

Правое дело

Инициативу ввести ответственность банков за нарушение условий депозитного договора поддержали депутаты всех фракций. Перед голосованием, во время обсуждения, они акцентировали внимание на том, что сегодня банки все чаще задерживают выплаты вкладов. Это в свою очередь повышает недоверие населения к банковской системе. «Мы ежедневно получаем десятки обращений о невозврате депозитов», — за­явила Виктория Булах, выступая от имени возглавляемого ею подкомитета по вопросам гарантирования вкладов граждан и защиты прав потребителей финансовых услуг. Идею введения штрафов для нарушителей условий депозитных договоров поддерживают и банкиры. «Банк должен уметь планировать свой платежный календарь и должен всегда иметь достаточно средств, чтобы выполнять свои обязательства», — говорит председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко.

Работа над ошибками

Депутаты отправили документ на доработку в соответствии с замечаниями Кабинета министров. «Правительство не поддерживает законопроект в предлагаемой редакции», — сказал заместитель министра финансов Украины Виталий Лисовенко. По его словам, документ нуждается в доработке: необходимо детализировать условия применения штрафов, обосновать размер пени и рассмотреть вопрос сохранности средств действующих вкладчиков. Закон должен четко определять, в каких случаях финучреждение не может выплачивать вклады (например, когда средства на его счетах заморожены решением правоохранительных органов), отметил Лисовенко.

    365 % годовых должен платить банк за просрочку выплаты депозита

Также требует обоснования размер пени. В соответствии с Гражданским кодексом он должен отображать потери пострадавшей стороны. «Один процент от суммы депозита в день — очень большая пеня, такой даже не существует в современном финансовом праве», — говорит почетный президент юридической компании «Jurimex» Данил Гетманцев. Справедливый расчет должен базироваться на процентной ставке по депозиту, считает эксперт. Размер пени при просрочке выплаты вклада должен равняться удвоенной либо утроенной ставке. Возможен и другой подход, считает первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин: размер пени за просрочку платежа в украинском законодательстве ограничен двойной учетной ставкой НБУ (9,5 %). Справедливо обязать банки за период просрочки выплачивать вкладчику помимо процентов по депозиту еще и проценты по оставшейся для выплаты сумме, начисленные по двойной учетной ставке НБУ, убежден банкир.

Лисовенко также обратил внимание парламентариев на угрозу для существующих вкладчиков финучреждений. Ведь выплачивать неустойку банк будет из средств тех клиентов, которые продолжают держать там депозиты. Как ранее писал «Капитал», о проблемах с получением своих вкладов в последнее время заявляли вкладчики СityCommerce Bank, банка «Финансовая инициатива», Актив-Банка, Еврогазбанка и Златобанка.



По материалам: Капитал





Просмотров: 840
Другие новости