Компании

все компании

Надра Банк предлагает инвесторам новые условия по еврооблигациям

26 июня 2014 года, 09:22
Надра Банк обратился к дер­­жателям своих евро­облигаций с предложением о реструктуризации, говорится на сайте финучреждения. Речь идет о бумагах на сумму $ 59,66 млн, которые находятся в обращении с 2007 г. и подлежат погашению в июне 2017 г.

Выгодная сделка

Финучреждение предлагает своим инвесторам реструктуризировать тело и проценты по долгу, а также продлить срок его обращения до июля 2018 г. Предусматривается, что амортизация основного долга будет проходить равными частями каждые полгода с 31 января 2015 г. по 31 июля 2018 г. Доходность по евробондам временно будет снижена до 6,25 % с 23 июня 2014 г., но увеличена до 8,25 % уже с 1 января следующего года. Процентный доход будет выплачиваться каждые полгода, а отложенные проценты — капитализированы и выплачены 31 января 2015 г. За согласие инвесторов на новые условия в Надра Банке даже решили ввести бонус на уровне 0,5 % от номинала облигации.

«В этом году аналогичные схемы реструктуризации выпуска евробондов уже имели место на украинском рынке. Держатели облигаций соглашаются на это, понимая сложность политической ситуации в Украине и ее влияние на экономику страны и банковский сектор в частности. Надра Банк привлекает ресурсы как на внутреннем, так и на внешнем рынке, действуя при этом в рамках условий, сложившихся на соответствующих рынках», — объяснили «Капиталу» в пресс-службе банка.

По мнению участников рынка, реструктуризация долга банка не означает дефолт финучреждения или отсутствие средств для расчета с кредиторами. «Это может быть управленческое решение — менеджмент использует благоприятную ситуацию, чтобы удерживать ресурс по выгодной цене», — отмечает директор рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» (Украина) Андрей Никитин.

Проблемный актив

Надра Банк работает на украинском рынке с 1993 г. С 2011-го банк принадлежит Group DF (основной собственник Дмитрий Фирташ). На 1 апреля финучреждение занимало 11-е место по размеру активов (35,6 млрд грн). Кредитный портфель банка — 28,4 млрд грн, из которых 15,3 млрд грн — кредиты юрлиц, 13,2 млрд грн — кредиты населению. Объем депозитного портфеля составляет 14,9 млрд грн, из которых 8,2 млрд грн — средства юрлиц, 6,7 млрд грн — физлиц. Прибыль банка по итогам І квартала составила 809 тыс. грн.

В кризисные 2008‑2009 гг. Надра Банк был одним из тех финучреждений, которые испытывали наибольшие финансовые проблемы. На начало этого года Надра Банк был должен Национальному банку около 7 млрд грн рефинансирования, полученных еще во время кризиса 2008 г. В феврале 2009-го НБУ вводил в финучреждение временную администрацию и продлевал срок ее работы до 2011 г., пока у банка не  появился новый инвестор. Дмитрий Фирташ получил от прежнего руководства НБУ отсрочку по возврату рефинансирования до 2016 г.

Общая задолженность Надра Банка перед другими финучреждениями на начало 2014 г. составляла около 10,4 млрд грн. Тогда же часть вкладчиков в судебном порядке пытались изъять из банка свои депозиты на сумму 36,8 млн грн. «В данном случае речь идет о судебных производствах времен кризиса 2009‑2010 гг. Предмет спора — штрафные санкции и индексация на обязательства, которые не были выполнены в те годы, а также производ­ные требования (моральный ущерб, компенсация убытков), которые банком не признаются. Что касается тела депозитов и процентов, начисленных в соответствии с депозитным договором, такие требования банком не оспариваются. И клиенты по ним обслуживаются в стандартном режиме, даже если в прошлом было получено решение суда и открыто исполнительное производство. По вкладам, размещенным после кризиса, таких споров нет», — отмечают в пресс-службе Надра Банка.

Помимо физлиц и компаний, с банком судились даже госорганы, сумма претензий которых составляла около 177 млн грн. «Если имеются в виду споры с Государственным ипотечным учреждением и Минфином, то они касаются неисполнения банком кредитных обязательств в 2009‑2011 гг. Суммы в судебном порядке частично подтверждены, судом вынесены решения о рассрочке их выплаты на срок от двух до пяти лет. Выплаты проводятся по графику, установленному судебными решениями», — отмечают в Надра Банке.

После ареста собственника Group DF Дмитрия Фирташа вкладчики финучреждения на различных форумах нарекали на трудности с возвратом вкладов из банка. Во многих отделениях выплаты были ограничены небольшими суммами. Как сообщили «Капиталу», на сегодняшний день у Надра Банка нет задержек с выплатой вкладов. «Все выплаты осуществляются в рамках нормативных актов НБУ», — ответила пресс-служба финучреждения.

По лезвию ножа

В Надра Банке заверяют, что не планируют обращаться в НБУ за рефинансированием. В то же время, по данным источника «Капитала», приближенного к руководству Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в кулуарах фонда все чаще обсуждают Надра Банк в качестве очередного претендента на введение временной администрации. Если это действительно произойдет, финучреждение станет единственным в Украине, куда временная администрация была введена дважды на протяжении последних пяти лет.

Рыночные эксперты считают, что ФГВФЛ и НБУ уже исчерпали свой лимит введения временных администраций. По мнению ведущего аналитика отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Оксаны Бороденко, руководство банка и НБУ сделают все возможное, чтобы не допустить введения временной администрации, поскольку это будет иметь серьезные негативные последствия как для банка, так и для банковской системы в целом.



По материалам: Капитал





Просмотров: 853
Другие новости