Компании

все компании

Собственники предприятий и банков сворачивают финансирование своего бизнеса

25 июня 2014 года, 09:19
За первые пять месяцев 2014 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зарегистрировала всего 53 выпуска акций на общую сумму 5,16 млрд грн, говорится в информационном справочнике регулятора о развитии фондового рынка. При этом за аналогичный период 2013 г. объем зарегистрированных выпусков акций предприятий был на треть больше — 16,85 млрд грн.

Банковский вопрос

По данным комиссии, основной объем выпусков акций за отчетный период банки осуществили с целью увеличения уставного капитала. Среди них — Дельта Банк, Укрсоцбанк, Украинский инновационный банк, «Национальный кредит», Банк Кредит Днепр, Прайм-Банк и «Альянс».

Докапитализация в условиях экономической нестабильности была необходима финучреждениям для сохранения стабильности работы, говорит начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик. Этим обусловлен рост объемов эмиссий с начала года. Согласно отчету регулятора, наибольший выпуск акций наблюдался в январе — 2,5 млрд грн, а наименьший в мае — всего 63 млн грн.

    Для стабильной работы банковской системы необходим надежный источник денег

«Ресурсы на рынке ограничены, а собственники не спешат без надобности докапитализировать свой бизнес, учитывая высокий уровень рисков», — прокомментировал Андрусик. Главный из них — военное противостояние на востоке страны. По словам частного консультанта по вопросам инвестирования и финансов Леонида Билозерского, в отличие от западных рынков у нас объем выпуска в большинстве случаев связан с инвестициями денег уже существующих акционеров. «Выпуск акций в Украине — чаще всего просто оформление собственности, а не процесс привлечения инвестора», — отмечает он.

В ожидании стресса

В июне объемы эмиссий акций останутся достаточно низкими и будут сопоставимы с показателями мая, прогнозирует партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. Очередной всплеск эмиссий предстоит, скорее всего, позже — по итогам стресс-тестирования банков. Что касается реального сектора, здесь не стоит ожидать каких‑либо значительных выпусков, полагает Андрусик. НБУ завершил предварительное стресс-тестирование части отечественных банков. В результате, по информации «Капитала», регулятор направил в Фонд гарантирования вкладов физлиц список из 37 финструктур, в которые потенциально может быть введена временная администрация. Основная причина — несоответствие требованиям Нацбанка, прежде всего относительно уровня их капитализации. По подсчетам экспертов, на сегодняшний день банковской системе не хватает для стабильной работы около 50 млрд грн.

«Практически каждый банк нуждается в докапитализации», — говорил ранее председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Вопрос сейчас лишь в том, смогут ли акционеры это сделать самостоятельно или необходимо будет прибегнуть к помощи государства.





По материалам: Капитал





Просмотров: 861
Другие новости