Компании

все компании

"Мотор Сич" пока не уведомляла Казанский вертолетный завод о прекращении поставок двигателей - гендиректор

18 июня 2014 года, 14:32
"Мотор Сич" пока не уведомляла Казанский вертолетный завод о прекращении поставок двигателей - гендиректор Украинское ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) пока не уведомляло ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) о прекращении поставок двигателей, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор КВЗ Вадим Лигай.

По его словам, о намерении прекратить поставки продукции ОПК Украины он знает из СМИ. В.Лигай сообщил, что моторы украинского предприятия "Мотор Сич" закрывают около 50% потребности КВЗ в двигателях.

Директор по маркетингу и сбыту КВЗ Валерий Пашко сообщил журналистам, что двигателями "Мотор Сич" комплектуются Ми-8/17. Также они оснащаются двигателями "Климов" (Санкт-Петербург).

"Никаких сложностей пока не чувствуется. Около половины двигателей на завод идет с "Климова", половина с "Мотор Сич". Сама "Мотор Сич" не может сделать двигатели без российских компонентов. Здесь очень сложный клубок взаимоотношений. Если Украина закрывает поставку двигателей, значит она закрывает себе поток валютных поступлений заводу", - сказал В.Пашко.

По его словам, планы взаимодействия КВЗ обсуждал с "Мотор Сич" в мае на выставке HeliRussia-2014. "Они были очень оптимистичны", - сказал В.Пашко.

Он отметил, что вертолет "Ансат" изначально проектировался под канадский двигатель Pratt&Whitney, так как аналога на тот момент в России не было. Перспективный Ми-38, который, как ожидается, КВЗ начнет серийно производить в 2016 году, планируется оснащать как канадскими P&W, так и российскими ТВ7-117.

Во вторник первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны запретил сотрудничество с Российской Федерацией в сфере ВПК. "Сегодня на заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - сказал В.Ярема.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в ответ на запрет президента Украины заявил, что уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также для промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич".

КВЗ производит вертолеты семейства Ми-8, Ми-17, легкие вертолеты "Ансат".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1209
Другие новости