Компании

все компании

Нацбанк передумал ликвидировать Расчетный центр

6 июня 2014 года, 09:22
Нацбанк изменил свое решение о ликвидации Расчетного центра (РЦ). О планах упразднить банк в конце марта заявлял председатель Национального банка Степан Кубив. «Решение об управлении долей НБУ в дочерней компании «Расчетный центр» будет приниматься в способ и сроки, предусмотренные законом (о депозитарной системе. — «Капитал»)», — сообщила пресс-служба регулятора.

Расчетный центр был создан в прошлом году на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в связи с вступлением в силу закона о депозитарной системе. Депутаты сделали из РЦ банк, единственный в стране имеющий право проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами.

Для создания банка на базе ВДЦБ Нацбанк докупал акции компании — сейчас ему принадлежит 77,79 % бумаг РЦ, тогда как в капитале ВДЦБ регулятор владел только 22,86 % акций. НБУ не планирует в ближайшие несколько лет продавать акции Расчетного центра.

Разбитые мечты

Такая позиция Нацбанка означает, что участникам фондового рынка придется отложить свои надежды на объединение Расчетного центра с Национальным депозитарием (НДУ, Центральный депозитарий). Закон о депозитарной системе, на который ссылается регулятор, не предусматривает возможности слияния двух госучреждений. Фондовики же поддерживают идею объединения и высказывают недовольство текущей работой как РЦ, так и НДУ. На Расчетный центр жалуются за то, что он не в состоянии обеспечить сделки гарантиями расчетов. А Центральный депозитарий упрекают в том, что его программное обеспечение физически устарело.

Решить проблемы игроки рынка предлагают за счет слияния РЦ и НДУ. С учетом небольших размеров украинского фондового рынка государству нецелесообразно расходовать средства на поддержку двух учреждений, считает председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. Объединение РЦ и НДУ позволит сэкономить и инвесткомпаниям. «Нам, пользователям инфраструктуры, было бы намного удобней и дешевле вернуться к модели работы ВДЦБ, когда деньги и ценные бумаги учитывались одной организацией», — говорит управляющий партнер инвесткомпании «Универ» Алексей Сухоруков. При этом объединенная структура не должна брать на себя рыночные риски и выполнять функцию центрального контрагента, отмечает Ткаченко.

Бедный родственник

Оставаясь в собственности Нацбанка, РЦ вряд ли может в ближайшее время рассчитывать на новые инвестиции, хотя остро в них нуждается. В результате депозитарной реформы Расчетный центр лишился основного источника дохода, т. к. был вынужден передать учетную функцию НДУ. После приема на хранение ценных бумаг от ВДЦБ Центральный депозитарий открыл 5 296 новых счетов эмитентам.

Расчетный центр находится в непростом финансовом положении. Его убыток за IV квартал 2013 г. составил 3,4 млн грн, а в I квартале 2014 г. учреждению удалось заработать всего 723 тыс. грн, и то не за счет своей основной деятельности, а за счет торговли ценными бумагами. В первые три месяца текущего года РЦ показал результат от операций с ценными бумагами в размере 10,7 млн грн. «Такой результат… говорит о том, что банк проводил данные операции в I квартале», — рассказал «Капиталу» председатель правления РЦ Дмитрий Чугаевский.

Для сравнения: в январе-марте 2014 г. прибыль НДУ составила 7,6 млн грн, а доход вырос больше чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — 12,2 млн грн. Основная причина хороших финансовых показателей — увеличение количества клиентов. На конец 2013 г. было открыто 10 618 счетов в ценных бумагах Центрального депозитария, что более чем в два раза превышает показатель конца 2012 г. При этом в структуре доходов НДУ, в отличие от РЦ, преобладают как раз доходы от основной деятельности. И доля их растет: в 2012 г. она составляла 73 %, а в 2013 г. — 84,4 % дохода, сообщила специалист отдела связей с общественностью и СМИ НДУ Анастасия Погребняк.

Как будет Нацбанк финансировать деятельность Расчетного центра, пока не совсем понятно. Ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова говорила «Капиталу», что Нацбанк будет привлекать финансирование через продажу своих акций РЦ. Однако это произойдет не ранее чем через четыре года — НБУ может продать часть РЦ только по истечении пяти лет со дня вступления в силу закона о депсистеме. «Часть Набанка в уставном капитале Расчетного центра может быть уменьшена до размера не менее чем 25 % плюс одна акция», — уточнила пресс-служба НБУ.


По материалам: Капитал





Просмотров: 711
Другие новости