Компании

все компании

Более 2 млрд грн средств НПФ могут пропасть в банках

5 июня 2014 года, 09:29
Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказывается возвращать деньги негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые остались в неплатежеспособных банках. Об этом рассказал «Капиталу» председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов. "Фонд гарантирования пытается уклоняться от выплат, в том числе и в судебном порядке», — говорит он. Исходя из действующей на сегодняшний день нормы закона, в ликвидационную массу не должны попадать все деньги, размещенные НПФ в банковской системе: остаток на счетах, депозиты во всех банках. «Это категорически не устраивает Фонд гарантиирования», — говорит Дмитрий Леонов. Сегодня в Украине зарегистрировано 82 НПФ, из которых активно работают около 60. На банковских счетах они держат около 2 млрд грн, сообщила «Капиталу» исполнительный директор Национальной ассоциации НПФ Украины и Администраторов НПФ (НАПФА) Татьяна Шевкун.

Денежный вопрос

К примеру, НПФ «ВСІ» для возврата средств со своего депозита, размещенного в ликвидируемом банке «Таврика», был вынужден пройти все судебные инстанции вполоть до коллегии Высшего административного суда Украины, чтобы подтвердить свои права на эти активы. Судебные разбирательства длились с апреля 2013 г. по апрель 2014 г. И это не считая предварительного периода общения с Фондом, рассказывает Дмитрий Леонов. Фонд гарантирования попытался смешать понятия законодательства для того, чтобы ограничить возврат средств только активами, находящимися в управлении банка. «Но это вранье и подтасовка — Фонд жульничает», — сетует Леонов. До момента сдачи номера в печать в Фонде гарантирования не ответили на запрос «Капитала». Четыре НПФ держали свои средства в признанных неплатежеспособными Реал банке, Брокбизнесбанке и банке «Таврика», рассказывает Татьяна Шевкун. По данным УАИБ, только в банке «Форум» у НПФ осталось 58 млн грн, а в Брокбизнесбанке — 55 млн грн денег будущих пенсионеров.

То, что НПФ разместили относительно небольшую сумму средств в неплатежеспособных банках, можно объяснить диверсификацией. «Чтобы уберечь основную массу активов НПФ от неплатежесособности того или иного банка, существуют требования к надежности самого банка и к диверсификации портфеля фонда, — говорит Шевкун. — Нельзя вкладывать все 100% средств НПФ на банковский депозит, а тем более в один банк. В один банк могут быть вложены не более 10% от активов фонда. Всего в разных банках могут находится не более 50% от активов НПФ. Остальные средства обычно вкладываются в ценные бумаги, недвижимость»

Защитить себя

Если Фонд выплачивает деньги НПФ, то ликвидационная масса банка становится меньше. Это делает процесс ликвидации активов менее выгодным — меньше средств получает Фонд для выплат компенсаций физлицам. Также НПФ должны получить живые деньги, а на балансе проблемных банков обычно остаются только сомнительные активы.

Чтобы не судиться с НПФ, Фонд гарантирования решил узаконить свои действия. Верховная Рада 29 мая поддержала в первом чтении законопроект №4938, согласно которому средства НПФ в банках попадают в ликвидационную массу банков. Это означает, что НПФ при ликвидации банка, в котором были размещены его средства, потеряет почти все деньги пенсионеров. Согласно законопроекту Фонд будет возвращать НПФ только остатки на текущем счете у банка-хранителя. «Это по требованиям нормативов НПФ — очень небольшая сумма денег», — подчеркнул Леонов.

НАПФА будет стараться внести ко второму чтению в этот же законопроект другие изменения, гарантирующие выплаты ФГВФЛ участникам НПФ, сообщила Татьяна Шевкун. Изменения, принятые депутатами в первом чтении, по ее словам, противоречат закону о негосударственном пенсионном обеспечении и утвержденной концепции пенсионной реформы. «Принятые в первом чтении изменения были разработаны без нашего участия. ФГВФЛ ни с кем их не согласовывал, а главной его целью было — как можно сильнее ограничить объемы выплат вкладчикам», — подчеркнула она. Если же Фонд добьется права не возвращать средства НПФ в полном объеме, НАПФА будет требовать возврата сумм до 200 тыс. грн на одного учасника НПФ.



По материалам: Капитал





Просмотров: 778
Другие новости