Компании

все компании

Фонды BlackRock распродали все российские облигации

20 травня 2014 року, 11:36
Фонды облигаций развивающихся рынков под управлением американской BlackRock полностью распродали свои российские активы, сообщил блогу FT Beyondbrics глава направления "долги развивающихся рынков" BlackRock Сержио Триго Пас. По его словам, это бумаги "на сотни миллионов долларов" - правительственные и корпоративные облигации как в рублях, так и в иностранной валюте.

Фонды BlackRock избавились от российских облигаций в середине апреля. Это предупредительная мера в контексте санкций США против России, уточнил управляющий. Инвесторы опасаются, что из-за действующих и возможных санкций в отношении российских компаний (а Вашингтон вводит их без предварительного уведомления) могут быть заблокированы выплаты по облигациям эмитентов, подпадающих под санкции.

Программа "украинских" санкций подразумевает замораживание не только активов, но и долговых обязательств компаний, разъяснил в начале мая Минфин США.

На конец февраля 2014г. фонды BlackRock, которыми управляет Триго Пас, держали российские облигации примерно на $123 млн (в основном суверенные еврооблигации и ОФЗ плюс немного корпоративных евробондов) Газпрома, "Роснефти", Сбербанка, НОВАТЭКа, "Металлоинвеста", СИБУРа, Альфа-Банка (по данным полугодового отчета BlackRock Global Funds).

Кроме того, около $50 млн российских бондов принадлежали фондам BlackRock, не ориентированным только на развивающиеся рынки (Fixed Income Global Opportunities Fund, Global Corporate Bond Fund, World Bond Fund и другие), в том числе еврооблигации ВТБ, Россельхозбанка, "Газпром нефти", Газпрома.

"Раньше нас спрашивали, в каких объемах в наших фондах представлена Греция. Теперь то же самое начинают спрашивать про Россию", - признался Триго Пас. По его словам, изначально рынок недооценил значимость санкций против России, но сейчас приходит понимание всей их серьезности. "Люди думали, что санкции - это когда олигархам не разрешают посетить Диснейленд. А теперь все гораздо серьезнее: любой управляющий активами в США, у которого есть российские облигации, должен иметь под рукой юристов, чтобы те тщательно анализировали последствия санкций", - констатировал Триго Пас.

8 мая Минфин США опубликовал руководство по "украинской" санкционной программе, в котором указал, что блокировке подлежат не только активы лиц и компаний, внесенных в так называемый список SDN, но и их долги. Это означает, что американский фонд должен будет заморозить принадлежащие ему облигации компании из списка SDN. Даже если владелец таких бумаг никак не связан с США, у него могут возникнуть трудности с получением купонных платежей: платежным агентом часто выступает американский банк.

В условиях санкционных рисков все больше инвесторов начинают избегать сделок с российскими облигациями. Вторичный рынок российского долга "может заморозиться", предупредил Триго Пас. В таком случае единственными покупателями российских бондов останутся российские госбанки, которые одновременно будут и кастодианами этих бумаг.

Триго Пас слышал еще про одну крупную управляющую компанию, которая сбросила все российские облигации, но он ее не назвал.

На конец I квартала 2014г. фонды облигаций сократили аллокацию на Россию в среднем до 9% по сравнению с 10% на начало года, свидетельствуют данные EPFR Global. Таким образом, аллокация на российские бонды опустилась ниже "веса" России - 10% - в индексе GBI-EM банка JPMorgan (самом популярном индексе правительственного долга развивающихся стран).


По материалам: РБК





Просмотров: 1415
Другие новости