Компании

все компании

Металлурги сократили поставки продукции в Россию и увеличили в другие страны

19 мая 2014 года, 10:03
Металлурги сократили поставки продукции в Россию и увеличили в другие страны

Мировой экономический кризис и накаленные отношения с Москвой заставляют сталеваров сокращать производство. У кого есть возможность, переходят на экспорт полуфабрикатов в Евросоюз, страны Ближнего Востока и Северной Африки. В июне металлурги снова будут сокращать производство и ремонтироваться.

Подвела Россия

По данным аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, в I квартале 2014 г. экспорт металлопродукции в Украине снизился на 9 % по сравнению с январем-мартом 2013 г. — до 5,5 млн т. Наиболее сократились поставки в Россию, что было ожидаемо.

В первые три месяца продажи в эту страну составили 35 % относительно аналогичного периода прошлого года, упав до 475 тыс. т, рассказывает эксперт.

«Как следствие, доля России в структуре экспорта Украины снизилась с 12 % (в I квартале 2013 г.) до 9,5 %», — сказал собеседник издания, добавив, что больше всего пострадал экспорт сортового проката — его продажи уменьшились вдвое, до 270 тыс. т.

«Основные производители сортового проката в Украине — группа «Метинвест» и меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», — отмечает Дзвинка.

Судя по динамике общего спада экспорта, переориентироваться на другие рынки сталеварам не удалось. «В российском направлении поставки упали на 255 тыс. т, а общие потери экспорта составили 525 тыс. т, что указывает на сокращение продаж и в других направлениях», — отмечает Дзвинка.

Кто потерял

Глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко сообщил «Капиталу», что в настоящее время компания не испытывает трудностей с отгрузками арматуры в Россию. «В начале года поставки в Российскую Федерацию мы снижали, но не по причине политических проблем. Сейчас, когда строительный сезон набирает обороты и стоимость арматуры в РФ повысилась, «АрселорМиттал Кривой Рог» наращивает поставки на этот рынок», — подчеркнул он.

Как сообщили в минувшую пятницу на самом комбинате, по итогам четырех месяцев 2014 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» снизил производственные показатели по всем видам основной продукции. Выпуск стали уменьшился на комбинате почти на 11 % — до 1,869 млн т. Производство проката сократилось на 10 % — до 1,655 млн т. Председатель администрации производства предприятия Парамжит Калон говорит, что снижение показателей по выпуску продукции в апреле связано с тем, что на комбинате все еще выводилась на нормативные параметры после ремонта домна № 9.

на 35 % упал в первом квартале экспорт металлопродукции в Россию

По словам руководителя аналитического департамента государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Павла Перконоса, первые четыре месяца отечественным сталеварам дались нелегко. Большинство меткомбинатов снижало производственную загрузку из-за все еще вялого спроса на мировых рынках и избыточного предложения продукции, пояснил эксперт. Существенный спад производства в январе-апреле 2014 г. произошел на меткомбинате «Азовсталь» (Мариуполь Донецкой обл., входит в «Метинвест»). Комбинат уменьшил выпуск общего проката на 22 %, до 1,1 млн т. Производство стали сократилось менее существенно — на 14,9 %, до 1,3 млн т.

Кто в плюсах и почему

Лишь отдельные счастливчики наращивали выпуск металлопродукции. «К их числу относятся Енакиевский МК и «Запорожсталь», входящие в «Метинвест», Алчевский МК корпорации ИСД, а также ДМЗ им. Петровского российской компании «Евраз», — отмечает Перконос. Этим предприятиям удалось избежать снижения объемов производства за счет различных факторов, в частности, особенностей продуктовой и географической структуры продаж на внешних рынках.

«В сегменте длинного проката текущая ценовая конъюнктура создает предпосылки для переориентации украинских производителей на реализацию полуфабрикатов — квадратной заготовки. В частности, из-за высоких цен на лом турецким электрометаллургам целесообразно перейти на закупки полуфабрикатов вместо лома — соответственно спрос на украинскую заготовку демонстрирует положительную динамику», — говорит эксперт. Кроме того, заготовка по‑прежнему востребована в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где сталеплавильных мощностей пока недостаточно для покрытия потребностей местных перекатных заводов в полуфабрикатах.

Что касается указанных выше четырех предприятий, увеличивающих выпуск продукции в это трудное время, можно сказать, что Алчевскому меткомбинату помогло улучшение спроса на метпродукцию в Евросоюзе, куда предприятие поставляет полуфабрикаты (слябы) для дальнейшего переката на заводах, принадлежащих ИСД. Енакиевский МК выпускает заготовку (полуфабрикат) и катанку, которые востребованы на рынке Северной Африки, пояснил Перконос. ДМЗ им. Петровского выигрывает благодаря российскому инвестору — предприятие в меньшей степени подвержено политическим рискам, а именно сокращению сбыта на рынках СНГ.

«Запорожстали» «Метинвеста» удалось компенсировать потери от сокращения поставок в Украину и Россию за счет переориентации на рынки ЕС, сообщили «Капиталу» в пресс-службе «Метинвеста». «Если в I квартале 2013 г. в Украине и России реализовано 37 % продукции «Запорожстали», в ЕС — 16 %, то в первые три месяца 2014 г. доля ЕС составила уже 24 %, а Украины и РФ — 29 %», — сообщают в компании.

Ремонты

В июне металлурги снизят выплавку стали на 9,3 % по сравнению с планами на май, до 2,45 млн т, а выпуск проката — на 12 %, до 2,2 млн т, прогнозирует промышленное объединение «Металлургпром». «Снижение производства связано с запланированным проведением ряда капитальных и планово-предупредительных ремонтов основных металлургических агрегатов предприятий», — объясняют в объединении предстоящий спад производства. Можно сказать, что на рынке наступает межсезонье.


По материалам: Капитал





Просмотров: 825
Другие новости