Компании

все компании

Скажите прощай устаревшему капитализму

16 мая 2014 года, 08:28

На мировую арену вошла новая экономическая система.

Совместные фонды являются первой новой экономической парадигмой, внедряемой с приходом капитализма и его антагониста-социализма. Совместные фонды уже изменяют способ организации экономической жизни, что приведёт к глубоким последствиям для будущего капиталистического рынка.

Причиной этой большой экономической трансформации являются нулевые предельные издержки. Предельные издержки-это затраты на производство дополнительной единицы товара или услуги, которые после постоянных затрат были поглощены. Бизнес всегда стремились к поиску новых технологий, позволяющих повысить производительность труда и снизить предельные издержки производства, распределение товаров и услуг с той целью, чтобы снизить цены на свою продукцию, завоевать потребителей и доли рынка, вернуть прибыль своим инвесторам.

Компании и предположить не могли, что технологическая революция, которая может начать период максимальной производительности, доведёт предельные издержки практически к нулю, что сделает информацию, энергию и многие другие товары, услуги практически бесплатными, обильными и такими, что больше уже не подлежат рыночному обмену. Вот сейчас это ситуация начинает воплощаться в жизнь.

Вблизи нулевой предельной стоимости, это явление нанесло непоправимый вред всем отраслям информационных товаров, ведь миллионы активных потребителей теперь обмениваются музыкой с помощью файлообменных сервисов, своими роликами на YouTube и своими знаниями в Википедии, собственными новостями в социальных сетях, а также собственными бесплатными электронными книгами в интернете. Нулевая предельная стоимость поставила музыкальную индустрию на колени, встряхнула киноиндустрию, вывела многие газеты и журналы из бизнеса, и нанесла вред книгоизданию.

Между тем, 6 миллионов студентов в настоящее время обучаются на массовых абсолютно открытых интернет курсах, которые работают на близких к нулю предельных издержках. Там преподают некоторые из самых выдающихся профессоров мира, студенты получают кредитование от колледжа, заставляя университеты пересмотреть свои дорогостоящие цены.

‘Свободная’ революция

Экономисты признают то, что мощным воздействием на нулевую предельную стоимость была информационная индустрия. Новая мощная технологическая революция развивается, что позволит миллионам, а скоро и сотням миллионов пользователей поделится своей энергией, что позволит пользоваться большим числом продуктов и услуг, вблизи нулевого уровня предельных издержек.

Интернет связь становится более совершенной: рождаются автоматические, транспортные и логистические сети Интернет, создаются новые технологические инфраструктуры для общества, что позволит коренным образом изменить мировую экономику уже в первой половине 21-го века.

Миллиарды датчиков, прикрепленных к каждому прибору, машине и другим изобретениям, подключают каждую вещь, каждого человека в бесшовную нейронную сеть. Уже есть 14 млрд датчиков, прикрепленных к ресурсным потокам, складам, дорогам, заводским линиям электропередач, офисам, домам, магазинам и автомобилям. Их состояние и производительность в постоянном мониторинге. Эта информация передаётся через интернет.

Согласно оценкам, к 2030 году будет более чем 100 триллионов датчиков, соединяющих человека и природную среду в глобальной интеллектуальной сети. Пользователи смогут подключаться к интернету и использовать большие объемы данных и аналитики для разработки прогнозных алгоритмов, которые смогут ускорить эффективность, значительно увеличить производительность и снизить предельные издержки производства и распределение физических явлений практически к нулю, так же, как пользователи теперь делают с информационными товарами.

Например, объем энергии, которую мы используем для отопления наших домов, работы наших приборов, мощности наших предприятий, движения наших транспортных средств и работы каждого участника мировой экономики будут создаваться на почти нулевых предельных издержках и почти бесплатно в ближайшие десятилетия. Это уже используется несколькими миллионами пользователей, которые уже трансформировали свои дома и предприятия в микро-электростанции, собирая урожай возобновляемых источников энергии на своей территории.

Очень быстро расходы на установку солнечных и ветровых источников энергии вернутся - часто в течение от двух до восьми лет, а предельная стоимость общей собранной энергии практически равна нулю. В отличие от ископаемого топлива и урана для атомной энергетики, в которой товар всегда сам по себе что-то стоит, солнце, собранное на крыше и ветер на склоне почти бесплатные. Интернет позволит пользователям контролировать потребление электроэнергии в зданиях, оптимизировать их энергетическую эффективность, а также обмениваться излишками экологически чистой электроэнергии с другими.

Аналогично, любители и стартапы создадут собственное производство продуктов с использованием программного обеспечения, а также дешево переработанного пластика, бумаги и иного локально доступного сырья, что почти на уровне нулевых предельных издержек. К 2020 году, пользователи смогут поделиться своей 3D печатной продукцией с другими, транспортируя их без водителя в электромобилях на топливных элементах, автоматизируемых интернетом. Это полупрофессиональная цепочка стала возможной благодаря сети интернет, что практически исключает посредников и наценок, которые сопровождают традиционные вертикально интегрированные системы производства и распределения.

Обмен экономики

Сотни миллионов людей переводят фрагменты их экономической жизни от капиталистических рынков в глобальные совместные фонды с другими способами взаимоотношений. Они делят автомобили, дома и даже одежду друг с другом с помощью социальных медиа сайтов, аренды, перераспределения клубов, кооперативов, при низких или почти нулевых предельных издержках.

Сорок процентов американцев уже занимаются совместным использованием выгод экономики. Например, 800 000 людей в США теперь совместно используют автомобили. Каждый общий автомобиль исключает 15 личных автомобилей. Аналогичным образом, более миллиона жильцов и хозяев дома делятся своим жилищем с путешественниками на уровне почти нулевых предельных издержек по всему миру через интернет-услуги, такие как Airbnb и Couchsurfing. Только в Нью-Йорке, Airbnb вселило 416,000 гостей, которые останавливались в домах и квартирах в период между 2012 и 2013 годами. Результатом является то, что меновая стоимость на рынке все чаще заменяются совместно используемой.

Глобальные компании, ориентированные на получение прибыли от капиталистического рынка, вероятно, останутся, хотя и в более обтекаемой роли, в первую очередь, в качестве агрегатора сетевых услуг и решений, что позволит им процветать вместе с совместными фондами в качестве сильного партнера в наступающей эпохе.

Капиталистический рынок, однако, больше не будет являться эксклюзивным арбитром экономической жизни. Мы вступаем в мир, что частично выходит за рамки рынков, где мы по-новому учимся жить в условиях все более взаимозависимого глобального совместного фонда.


По материалам: MarketWatch


теги: Airbnb, Couchsurfing



Просмотров: 988
Другие новости