Компании

все компании

Джим О’Нил: коротко о евро, Apple и продажах в мае

8 травня 2014 року, 08:47

Китай по-прежнему чемпион, но и нигерийские технологические компании могут стать в будущем достаточно мощными. Так говорит “мистер БРИК” Джим О’Нил, который сообщает MarketWatch, что он по-прежнему увлекается развитием рынков, пребывая вдали от России.

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management ушел в отставку в апреле прошлого года, но, не смотря ни на что, не отказался от активного инвестирования. Его последняя ставка была на мобильные платежи одной компании в Нигерии, но он также интересуется ростом и падением евро, играет на рынке китайского потребителя и наблюдает за экономической борьбой Испании и Греции.

“Я очень заинтересован во внедрении технологий в Африку. Именно поэтому я сделал инвестиции в Нигерию. Это, наверное, мои последние крупные инвестиционные вклады”, -заявил О’Нил в четверг в интервью. “За последние 12 месяцев я провёл столько времени в Нигерии, сколько не пробыл в любой другой стране мира за пределами Европы. Мне иногда кажется, что я немного обезумел”.

О’Нил ввёл термин “БРИК” в 2001 году. Это сокращение для четырех крупнейших стран-Бразилии, России, Индии и Китая, готовых бросить вызов западному экономическому господству. В 2013 году появился термин “МИНТ” - Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Эти страны имеют интересный демографический и инвестиционный потенциал.

В возрасте 57 лет, О’Нил председательствует в Великобританской комиссии по вопросам экономического роста, а также приглашён, в качестве научного сотрудника, в Брюссельский аналитический центр Брейгель. Но единственное, что сможет поднять О’Нила ночью-это "Манчестер Юнайтед"-его любимая футбольная команда. В неё он регулярно инвестирует деньги.

MarketWatch: Развивающиеся рынки получили бурный старт в начале года, но многие, ещё в первом квартале, проиграли США и Европе. Как вы думаете, эта тенденция будет стабильной?

О’Нил: Я точно не знаю, но подозреваю, что да. Январь показал мне, что общее настроение стало чуть ли не безумным по отношению к плохо развивающейся экономике. Как правило-всё наоборот. И, похоже, что всё будет повторяться.

Во-вторых, оценки EM достаточно привлекательны, относительно развитых стран мира. Так что, если вы верите в прогнозы ЕМ, молитесь, что бы туда инвестировались средства.

MarketWatch: Где находятся одни из лучших возможностей инвестирования прямо сейчас?

О’Нил: Я верю в инвестирования в пользу Китая и китайского потребителя. Но важно инвестировать много в новый Китай и мало во старый Китай.

MarketWatch: А как вы определяете новый Китай?

О’Нил: Это связано с потребителем. В некотором смысле, Шэньчжэнь является большим представителем нового Китая, чем Шанхай. В Шэньчжэне игра будет долгой, а в Шанхае короткой.

Другой способ-с помощью глобальных потребительских запасов. Посмотрите на последние результаты Apple. Почему они взорвали рынок? Просто потому, что у них большие продажи именно в Китае. "Apple" - это не американский акционерный капитал, а китайский. Это то, что получили американские технологии. Я думаю, что будущее компании зависит именно от Китая.

BMW – это ещё одна компания с высокими продажами в Китае.

MarketWatch: Там вы не видите неблагоприятных факторов?

О’Нил: Нет. Китайский рынок явно замедляется, но это происходит потому, что политики сознательно хотят откорректировать нынешнюю ситуацию. Как я уже сказал, Китай не разу не останавливался в развитии за последние два года.

Китай всегда будет продолжать двигаться. И я думаю, что, по сравнению с другими странами БРИК, Китай делает большую работу. Я беспокоюсь о Бразилии и России, о постоянных выборах в Индии, но это действительно важная вещь.

MarketWatch: Для России индекс ММВБ снизился более чем на 10% в этом году. Как вы считаете, это хорошее время, чтобы купить ММВБ?

О’Нил: Россия становится дешёвой. Поэтому надо стараться продумать все варианты. Будет ли Россия постоянно в этом положении или что-то изменится? Я думаю, что ответ заключается в том, что это очень трудно понять.

Одна часть моего мозга считает, что президент России Владимир Путин немного безрассудный, но другая часть моего мозга размышляет, почему же Путин так поступает, будучи достаточно сложным человеком, особенно в плане его тактики по отношению к остальному миру. Я не могу себе представить, что все будет хуже и хуже.

Но позвольте, я немного конкретизирую: около года назад я приобрел двух годовые опционы в России. Тогда я считал, что это было дешево и потерял довольно много денег ещё до этих беспорядков. Но как только это безобразие началось, я подумал: «Я выхожу из игры».

MarketWatch: Итак, вы бы купили их снова?

О’Нил: Нет. Несмотря на оценки, которые я хотел бы увидеть, как свидетельство того, что что-то меняется. Россия нуждается в экономичном прорыве. Я не исключаю эту возможность.

MarketWatch: Если вы не хотите инвестировать в Россию сейчас, есть ли ещё одно место, которое вы упускаете из виду?

О’Нил: Я думаю, что мы видим низкую волатильность на валютных рынках, но это вряд ли останется со временем. Нужно уменьшить наконец-то использование евро, ведь мы близки к курсу $1.40. Я сам недавно это сделал.

Попытки установить курс новозеландского доллара также интересны для меня. Она были первой страной, когда-либо внедрившей таргетированую инфляцию, поэтому я наблюдаю с начала 90-х годов. Новая Зеландия страдает от очень переоценённой валюты.

MarketWatch: Можете ли вы сказать, евро так сильно переоценён или это из-за слишком низкого уровня инфляции в зоне евро?

О’Нил: Я думаю, что оба суждения можно считать верными. Евро, несомненно, является завышенным в цене, ну и, конечно, рынки также имеют слишком низкий уровень инфляции.

Президент европейского Центробанка Марио Драги хотел бы сделать что-то, но его сдерживают эти сумасшедшие во Франкфурте. Вы знаете, что немцы не признают тот факт, что инфляция в Германии должна быть выше 2%. Но если мы посмотрим сквозь время, то увидим, что всё строилось под давлением. Недавно новый французский премьер-министр говорил, что нужно девальвировать евро. Если посмотреть в историю, то становится понятно, что когда во Франции много шума вокруг валюты, что-то происходит.

MarketWatch: Какой лучший выход в данной ситуации для Европейского центрального банка?

О’Нил: Вся идея состоит в покупке корпоративных облигаций. Это лучшее, что можно сделать.

MarketWatch: Что касается курса евро, как вы думаете, как низко он должен упасть?

О’Нил: Учитывая проблемы Европы, Испании и других стран, я считаю, что курс евро не должен быть выше $1.20. Это был бы разумный уровень.

Лучше приобретать акции, но не валюту. На протяжении многих лет я верил и продолжаю верить, что лучшие места для инвестирования периферии Европы (Италия, Португалия, Испания и Греция). Они выигрывают по всем параметрам и показывают постоянную регенерацию. Если евро восстановится, это поможет им ещё больше.

MarketWatch: Что вы можете сказать о рынке США?

О’Нил: В финансовом районе Лондона я узнал интересную вещь. Когда я искал путь вверх, начал верить в «пятидневное правило». Если двигаться вверх к S&P первые пять дней января, то вероятность быстрого роста акций за год составляет 85%. Если вниз, то 50 на 50. Угадайте, что произошло в первые пять дней этого года? Они были потрачены в пустую. Я не знаю, что произойдёт с американским рынком, но меня не удивит, если он будет двигаться вниз.

Я отношусь к пессимистам, ведь также верю в эти слова: “продай в мае и уходи”. Если вы посмотрите на последние 50 лет, то они работают. Правда, по какой-то сумасшедшей причине. Нет никакого логического объяснения, но это работает.

MarketWatch: Если у вас были бы свободные деньги, вы бы вложили их в американский фондовый рынок?

О’Нил: Нет!

MarketWatch: Недавно было много слияний. Что вы думаете о поглощении и слиянии?

О’Нил: Что интересно, так это то, что и в Европе, и в США, многие компании имеют огромную сумму наличными. Лучше быть на первом месте по инвестированию, чем по сохранности наличных.

Один пост говорил: “деньги являются королями” для корпораций. Может быть, это скоро изменится.

MarketWatch: Вы знаете какие-либо другие факты о крупных европейских технологических компаниях, которые занимаются поглощением?

О’Нил: Классический пример в Скандинавии. Если посмотреть на Nokia и Ericsson, становится понятно, что они не те, что были. Было бы удивительно, если бы вы завтра мы проснулись и увидели, что кто-то собирался купить Ericsson? Но меня бы не удивило, если бы Ericsson собрался купить BlackBerry.

MarketWatch: Несколько лет назад все заголовки были о кризисе в еврозоне. Сейчас же, намного чаще мы можем увидеть информацию о слиянии и поглощении. Что это значит?

О’Нил: Это может стать началом больших перемен.

По материалам: MarketWatch